Инспектор требует открыть багажник, грозя неподчинением. Что делать?

27k full reads
30k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Инспектор требует открыть багажник, грозя неподчинением. Что делать?

Расскажем о такой ситуации, когда вас остановил работник ДПС. Вы вроде бы ничего не нарушали, инспектор вполне адекватен. Затем он просит показать документы, а потом и вовсе открыть багажник машины: мол давайте глянем что там у вас да поедете дальше. С одной стороны ничего сложного в том, чтобы дернуть рычажок открытия багажника нету. Но с другой стороны возникает вопрос: а обязан ли водитель исполнять каждую прихоть инспектора?

Нежелание открывать багажник вполне нормально для людей. Возможно там вы перевозите какие-либо личные вещи. У инспектора тоже есть причины для интереса: такова их работа, возможно вы везете то, чего перевозить нельзя. С одной стороны все это делается для безопасности. С другой стороны подобные просьбы открыть багажник и ехать дальше не совсем способствуют безопасности. Объясним почему.

Теоретически и при желании нужно понимать что при досмотре можно легко что-нибудь подкинуть. Водитель, который выполняет просьбу инспектора по сути серьезно рискует. А работник ДПС вводит его в заблуждение: нарочно путает осмотр и досмотр. Однако осмотр может быть либо технический либо визуальный. Если вам говорят, что собираются провести осмотр, то открывать двери, багажник, окна водитель не обязан. Другое дело багажник. Открывать его можно и нужно только при досмотре.

Для чего это все делается? Суть в том, что для досмотра должны быть серьезные основания. На эту процедуру уходит немало времени: составление протокола, непосредственно съемка и сама процедура. А для инспектора, если он ничего там не найдет это трата времени в пустую. Поэтому минуя все служебные инструкции недобросовестные инспектора просят открыть багажник без протокола, называя досмотр осмотром, а в случае отказа грозят неподчинением.

Что в таком случае делать, если ДПСник придумывает на ходу разного рода спецоперации или дескать ваша машина в ориентировке, открывайте, мы имеем право? Все просто: следуйте правилам ниже:

  • Спросите, это требование или просьба? Просьбу вы вправе отклонить.
  • Попросите назвать основания для досмотра. В дальнейшем данные основания должны быть отражены в протоколе досмотра.
  • Требуйте составление протокола досмотра, никаких "быстро посмотрим и поедете дальше". Напомните ему о 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.
  • Также необходимы два свидетеля, либо видео съемка. При этом лучше еще и сами снимайте все действия на видео.
  • Трогать ваши вещи в багажнике или даже передвигать они не имеют права.
  • Если ситуация зашла в тупик, звоните в дежурную часть, вызывайте ответственного.

Главное что нужно учесть, требуйте составления протокола до самой процедуры, ведь если вас начнут проверять обещая что составим после, а потом ничего не найдут, то о протоколе можете забыть. Ведь если они его начнут составлять то просто не смогут нормально обосновать причину досмотра.

Таким образом не бойтесь, когда инспектор вам грозит неподчинением. В данном случае он сам превышает полномочия и оформлять вас за неповиновение он вряд ли станет, это лишние пугалки. Конечно многие скажут, мол мне не сложно открыть багажник ведь я не вожу ничего такого, зачем спорить, ведь это их работа. Однако выполнять свою работу нужно все же соблюдая инструкции и правила, которые придумали не просто так. Всем порядочным инспекторам и водителям удачи, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.