Юридические статьи, которые помогут в споре с ДПС

Стоит ли говорить, что большинство людей не знает своих прав и плохо разбираются в законодательстве. Мы расскажем вам об основах, которые должен знать каждый автомобилист, выезжающий на дороги этой страны. Эти статьи закона следует внимательно изучить и запомнить, чтобы иметь хотя бы минимальное представление о том, законно ли действует инспектор или нет.

  • Приказ МВД 664 пункт 89 обязывает инспектора в кратчайшие сроки подойти к автомобилю, поприветствовать водителя, полностью представиться, а также назвать свою должность, звание а также пояснить причину остановки транспортного средства. В действительности инспектор может подойти к вам через 15 минут а то и больше, а потом и вовсе без всяких причин попросить показать документики.
  • Приказ 664 пункт 93.1 поведает вам о том, в каких случаях инспектор вправе просить выйти из своей машины. Их несколько: если инспектор заподозрил вас в том что вы пьяны, для проведения досмотра, для устранения неисправностей автомобиля, для проверки номеров агрегатов машины, если есть основание полагать что водитель или пассажиры совершали преступные деяния, в случаях если необходимо присутствие водителя для составления каких-либо документов.
  • Коап 27.3 говорит о задержании. Это как раз тот случай, когда инспектор может требовать сесть в патрульный автомобиль. Если на вас не составили протокол задержания, но при этом настоятельно просят проследовать в патрульную машину, вы вправе отказать инспектору в его просьбе.
  • Просто грязные или пыльные номера не могут быть причиной для штрафа. Требования к номерам в ГОСТ Р 50577-93 достаточно простые. Если хотя бы 1 символ нечитаем на расстоянии 20 метров днем или ночью, то штраф законен. Однако инспектора часто пытаются развести на штраф за просто пыльные гос.знаки.
  • Если вас остановили ссылаясь на разного рода спец.мероприятия, например трезвый водитель, вы вполне вправе расспросить инспектора о проводимой операции а также попросить предоставить документы, согласно части 7, п.5 закона о Полиции. Хотя вам ничего не мешает позвонить в дежурку и самостоятельно узнать, действительно ли ведутся такие мероприятия или это обман.
  • Просьба просто быстро открыть багажник и ехать дальше незаконна. Данная процедура уже подпадает под понятие досмотр транспорта. Согласно КоаП 27.9 для этого должны быть основания, а также соблюдение порядка проведения такой процедуры: с составлением протокола, наличием свидетелей либо ведением видео-записи.
  • Инспектор ДПС не в праве запрещать вам вести съемку на телефон или видеорегистратор, согласно ст.29 Конституции, за исключением того случая, если вас остановили в режимном объекте, где ведение съемки запрещено. Более того нет таких пунктов и статей, дающих возможность инспекторам запрещать без каких либо законных оснований вести съемку.