Железные аргументы, которые помогут в споре с инспектором

29 October 2018

Все мы знаем о видео роликах, когда инспектора, превышающие полномочия получали отпор от юристов. Ответы были юридически грамотные и инспектора действительно отпускают таких водителей, чтобы не связываться с ними. Однако обычный среднестатистический автолюбитель далек от знаний права, а попытки умничать ни к чему хорошему не приводят. Тем не менее основы знать нужно, ведь знание это сила. Рассмотрим стандартную ситуацию, когда вас останавливает инспектор, а также реальные аргументы, которые можно применить в споре с гаишником.

1. Вы едете и вам машет палкой инспектор, подходит и сразу же документики просит. Станете ли вы передавать всем показывать свои личные данные? Прежде чем что-то просить инспектор согласно приказу МВД п.67 обязан поприветствовать, представиться, назвать свои должность и звание ну и конечно же причину остановки. Если он этого не сделал, первым делом вы можете попросить показать служебное удостоверение. Это важно, чтобы знать на кого в случае чего писать жалобу, да и вообще является ли он инспектором, вдруг у него права просрочены.

2. У вас включен видео регистратор, вы направляете его на инспектора, чтобы зафиксировать его противоправные действия. Но нередко в таких случаях он говорит мол не снимайте меня, я запрещаю. Согласно закону о полиции ст8. деятельность полиции является открытой, более того нет такого закона, который бы запрещал записывать видео в своей машине. Аргумент железный.

3. Предположим инспектор говорит что вы нарушили. Спросите, велась ли съемка нарушения? Если да, то требуйте предоставить доказательства. Если в протоколе будет написано, что нарушение зафиксировали с помощью видео устройств, то тогда водитель имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе и видео с нарушением ПДД. Об этом мало кто знает, ведь в большинстве случаев инспектора говорят, что дескать в суде увидите. Но в большинстве случаев до суда не доходит, либо затем они говорят, что запись случайно стерлась.

4. Чаще всего инспектора просят пройти в патрульную машину, но мало кто знает что делать вы этого не обязаны. Вообще садясь в патрульное авто вы автоматически в проигрышной ситуации, ведь вам не позволят там включать камеру. В пункте 93 регламента мвд инспектор вправе предложить, но требовать он от водителя не может, если конечно вас не задерживают. В ином случае если инспектор требует сесть в патрульку, то знайте его действия незаконны. Просите показать пункт в котором водитель обязан это делать.

5. Еще одна распространенная просьба это открыть багажник. В принципе ничего сложного, но дело в том, что инспектора не хотят тратить время на вас и действуют вопреки служебным инструкциям без протокола и свидетелей, о чем написано в 664 приказе МВД. А составлять протокол досмотра - это во первых время, во вторых лишние разбирательства, ведь для того чтобы досмотреть машину нужны серьезные основания. Поэтому чтобы долго не спорить и при этом безопасностью не рисковать, просите двух свидетелей и протокол досмотра, а затем с чистой совестью открывайте багажник.

В целом, если ваш диалог уже перерос в конфликт с инспектором, он в открытую начинает хамить, аргументы и доводы не помогают, то самый лучший способ решить все вопросы и проблемы - требовать вызвать ответственного, либо самому звонить в дежурную часть и рассказать о своей проблеме. И конечно же самому водителю избегать грубых слов. Удачи вам на дорогах, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.