Как можно лишиться прав за пьянку, даже если вы не пили: наглая подстава от ДПС

Давайте на чистоту: любой водитель знает, что на дороге его могут ждать разные подставы не только от других автовладельцев. Некоторые недобросовестные ДПС не брезгуют разводить неуверенных автовладельцев на дороге, выписывая пачками протоколы. Есть и другие более серьезные методы, о которых пойдет речь дальше.

Не будем фантазировать, а представим вполне возможную ситуацию. Вы едете, естественно не пили, вас останавливает инспектор. Замечая, что вы неуверенно отвечаете, он берет вас на эмоции и спрашивает не пили ли вы. Вы конечно же отвечаете что нет. Тогда инспектор начинает говорить, что мол у вас речь заторможенная, в общем якобы нашел у вас признаки опьянения. Он просит чтобы бы вышли из машины и присели к нему в патрульную.

Там он достает некий прибор, известный как алкотестер и говорит дыхните ка. Вы дуете в трубку, ничего не опасаясь, ведь вы действительно не пили, однако цифры показали приличное количество промилле. Водитель естественно в полном недоумении, а инспектора начинают раскручивать психологический "триллер", дескать как же так, пьяным за рулем нельзя. В таких случаях штрафы конечно же серьезные. Очевидно, что это просто банальная подстава. Для начала разберемся для чего это делается.

Чтобы вы понимали, если вас поймали за рулем в нетрезвом состоянии, то это уже лишение прав. Для многих такая мера наказания является очень жесткой, особенно у тех, чья работа связана с вождением машины. И конечно же водитель готов сделать все, лишь бы не лишиться своей работы. Тем более что инспектор вроде бы намекает, что можно и договориться. Одним словом, автовладельцу создали такие условия, при которых невиновный водитель сам с радостью отдает деньги за несуществующее нарушение. То есть главная цель данной подставы это получение взятки.

А фокус с алкотестером достаточно прост. Трубка, в которую дует водитель называется мундштук. И вся фишка как раз в нем. В него, недобросовестные сотрудники могут подсунуть проспиртованную смятую салфетку или мягкую ватку. И тогда алкотестер с большой вероятностью покажет нужные инспектору значения. Поэтому чтобы не нарваться на развод, взятку и тем более лишение прав придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Трубку должны распечатывать из пакетика при вас. Сам пакетик не должен быть дырявым или порванным.
  • Лучше всего попросить распаковать пакетик самому, хотя в наших реалиях вряд ли вам дадут это сделать.
  • Многие мундштуки пластмассовые матового цвета, поэтому не так просто заметить внутри затолкнутую салфетку. Поэтому не торопитесь и внимательно осмотрите трубку.
  • Для пущей уверенности никто не запрещает вам ее понюхать. Возможно обман выявится явным запахом спирта.
  • Следите за тем, чтобы перед тем как дыхнуть, алкотестер показывал нулевые значения.
  • В случае если прибор все же показал приличные цифры, но вы не пили, в акте так и нужно написать, что вы не согласны с показаниями. Тогда вас обязательно должны повезти мед.освидетельствование. Но если это развод, то инспектора попытаются замять ситуацию. Будьте предельно аккуратны в таких случаях. Сейчас такие наглые разводы становятся редкостью, но все еще встречаются. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, чтобы получать новые интересные статьи.