Как объехать препятствие и не нарушить ПДД: по встречке или автобусной полосе?

10 July 2020
27k full reads
1 min.
29k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Как объехать препятствие и не нарушить ПДД: по встречке или автобусной полосе?

Рассмотрим дорожную ситуацию, в которых даже опытные водители могут легко ошибиться и нарушить ПДД. Желтая машина едет по 4 полосной дороге (2 в каждую сторону), причем движется по крайней левой полосе. Однако вскоре водитель замечает перед собой два знака: дорожные работы и объезд препятствия слева. И тут у многих водителей сразу возникает в голове вопрос: как так?

Да, у нас впереди препятствие, а знак 4.2.2 уведомляет водителя, что его нужно объезжать слева, по встречной полосе да еще и через двойную сплошную. В то же время справа пустая полоса, но она предназначена для движения маршрутного транспорта, также рядом присутствует остановка. Перед водителем стоит выбор: ехать по полосе для маршрутных ТС нельзя, но и через две сплошные тоже не хочется, хоть и знак присутствует. Как тогда быть водителю желтого авто: объехать препятствие по встречке или рискнуть, промчавшись автобусной полосе?

Разум автолюбителям подсказывает: выезжать на встречку, особенно при свободной правой не то что нелогично, но и небезопасно. С другой стороны, раз дорожный знак предписывает объехать слева, то нужно ему подчиниться, тем более что в правилах довольно ясно сказано - дорожный знак важнее разметки. Однако есть серьезная оговорка.

Дорожный знак 4.2.2 установлен вразрез с ПДД - согласно пункту 9.2 объезжать препятствие на 4-х и более полосной дороге по встречной полосе - запрещено. Более того, данный пункт не предусматривает исключений - в нём не говорится о знаках, а есть лишь вывод: больше 4 полос на дороге - выезжать на встречку права не имеешь! Но как тогда быть водителю желтой машины чтобы не нарушить правила? Выход есть и довольно хитрый.

Полоса для ОТ отделена прерывистой разметкой, но двигаться простым машинам по ней всё равно нельзя. Однако лазейка то есть: хоть ездить по полосе для маршрутных ТС нельзя, правилами при этом разрешается остановка обычных машин для посадки и высадки пассажиров, но не создавая при этом помех маршрутному транспорту. Выходит, что безопасный вариант для водителя такой - перестроиться на правую полосу, остановиться и затем продолжить движение, вернувшись в левую - в таком случае желтая машина не нарушит ПДД. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.