Кому по ПДД нужно пропустить, если слева конец полосы, а справа - препятствие?

31k full reads
34k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Кому по ПДД нужно пропустить, если слева конец полосы, а справа - препятствие?
Кому по ПДД нужно пропустить, если слева конец полосы, а справа - препятствие?

Разберем задачу на знание теории ПДД. По дороге едут две машины: желтая по крайней левой, а красная по крайней правой. И ничего не предвещает трудностей, ведь дорога широкая и прямая. Однако проехав немного вперед, водитель красного авто замечает перед собой препятствие в виде сломанной синей легковушки, стоящей на дороге.

И вот красная машина включает левый поворотник и собирается объехать синее авто. Однако этот же момент водитель желтой машины включает правый поворотник и тоже собирается перестроиться, потому что левая полоса банально заканчивается. Если ТС продолжат движение, то их траектории пересекутся.

Выходит что оба автомобиля не могут поделить среднюю полосу и определиться - кому именно по ПДД следует пропустить. Ситуация элементарная, но часть автолюбителей нередко допускают ошибки. Давайте разберемся в правилах, но для начала обратим внимание на схему.

На дороге присутствует всего лишь один дорожный знак - 5.15.6, который предупреждает водителей об окончании полосы слева и необходимости перестроиться, иначе машина окажется на встречной полосе. При этом, перед тем как совершать перестроение, вы должны пропустить водителей, которые едут попутно без изменения направления движения.

В то же время красная машина объезжает препятствие и ей также нужно перестроиться, при этом не создавая помех ТС, которые едут по средней полосе. Получается странная ситуация - вроде как обоим нужно уступить, но некому, ведь средняя полоса пустая и её никто не успел занять. И как тогда быть?

И та и другая машина выполняют один и тот же маневр - перестроение, несмотря на то что причины маневра разные: желтая из-за сокращения полос, красная из-за объезда синего авто. Но на подобные ситуации предусмотрен конкретный пункт правил - 8.4 ПДД: при одновременном перестроении преимущество у того кто справа, значит водителю желтой необходимо пропустить красную. Вот казалось бы такая простенькая задачка, при этом дтп на подобных участках дорог случаются частенько, что странно. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.