Машина поворачивает налево. Трамваи едут прямо. Разбираемся у кого преимущество по ПДД

Давайте разбираться в еще одной дорожной ситуации, которая может произойти в любом городе и большом и маленьком. На этот раз на перекрестке не только автомобили, но и трамваи, которые движутся на встречу друг другу. Красный автомобиль хочет повернуть налево, желтый, как и трамваи намереваются продолжить движение в прямом направлении. Кто имеет право проехать первым и нужно ли уступать трамваям?

Часть автолюбителей убеждены, что преимущество всегда у трамвая, дескать он на рельсах, не может маневрировать, поэтому он в приоритете, по сравнению с автомобилями. Так ли это? Отчасти это правда, но рассмотрим все факторы.

Прежде всего нужно заметить, что светофоры мигают желтым. Это значит, что перекресток является нерегулируемым. Это значит, что водителям нужно подчиняться дорожным знакам. В данном случае и красный и желтый автомобиль двигаются по главной, однако в случае желтого, он едет прямо, а главная дорога меняет направление. Согласно ПДД, в таком случае водители должны разъезжаться по правилам равнозначных дорог. Поскольку у желтой есть помеха справа - это красный автомобиль, то она должна пропустить водителя, поворачивающего налево. С легковыми разобрались, а как насчет трамвая?

Трамвай справа едет со второстепенной дороги, у него висит знак, требующий уступить. Соответственно он обязан подчиниться требованиям. Однако внимание нужно обратить на трамвай слева. Многие скажут, дескать он как и желтый автомобиль обязан пропустить красную легковушку, учитывая дорожные знаки. Но они окажутся неправы.

Дело в том, что хоть и машина по отношению к трамваю находится справа, преимущество будет у левого трамвая, поскольку по ПДД 13.11 уступать помехе справа обязаны только безрельсовые транспортные средства. В данной ситуации в пдд также сказано, что трамвай имеет преимущество на равнозначных дорогах, не важно в каком направлении он движется. Получается, что по правилам первым может проехать левый трамвай, затем красный автомобиль, а уже потом правый трамвай с желтой машиной.

В реальной дорожной ситуации скорее всего было бы все по другому: сначала бы проехали оба трамвая и возможно бы прямо проскочила легковушка, а вот водитель красной машины завернул бы в последнюю очередь. Хотя по правилам такой проезд конечно бы был с нарушением. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, чтобы получать новые интересные новости об авто.