Может ли водитель остановиться под запрещающим знаком без штрафа?

Поскольку камер видеофиксации в городах становится все больше, водители стали чаще получать штрафы даже за остановку в неположенном месте. Отдавать деньги только за то, что остановился под знаком достаточно глупо, особенно если знака вообще не было видно. Но сейчас не об этом. Как вы знаете знак остановка запрещена может доставить немало хлопот автолюбителям. Однако не во всех случаях водитель обязательно получит штраф.

В данной ситуации у автовладельца сломался автомобиль, а если быть точнее спустило колесо. Заметив это, водитель вышел из машины и начал менять его. Нарушил ли автолюбитель правила дорожного движения? Часть считает что да, поскольку справа стоит знак, запрещающий остановку. Другие убеждены что нет. Чтобы узнать кто прав, откроем книжку с правилами.

Водитель действительно остановился в зоне действия знака "остановка запрещена". Однако ПДД предусматривает исключения, а если быть точнее их 4.

1. Вы водитель маршрутки, двигаетесь по маршруту. В этом случае вам разрешено не придерживаться данного дорожного знака. Это также касается и таксистов с включенным счетчиком.

2. Машины на которых перевозятся люди с ограниченными возможностями, либо с соответствующей наклейкой на стекле.

3. Если вас останавливает инспектор, вы обязаны подчиниться требованию. При этом как ни странно, камеры все равно могут прислать вам штраф.

4. В случае, если автомобиль сломался, водитель может остановиться в зоне действия знака, не боясь что его оштрафуют. Хотя конечно есть несколько нюансов. Первый, это то, что у машины должна быть включена аварийка и выставлен треугольник. А второй - опять же камеры видеофиксации. Как потом доказать, что вы остановились вынужденно из-за поломки автомобиля - загадка. Тем не менее, в данном случае водитель, который меняет колесо выполнил все требования и поэтому ничего не нарушает. Если информация была полезна, ставьте палец вверх и оставляйте свои комментарии.