Не горит дополнительный стоп-сигнал сзади. Будет ли штраф от ДПС?

1,1k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Не горит дополнительный стоп-сигнал сзади. Будет ли штраф от ДПС?

Юрист объясняет выпишут ли водителю штраф за нерабочий дополнительный стоп-сигнал. Итак, у любого автомобиля есть сзади основные стопсигналы и они должны обязательно работать. Но помимо основных "стопарей" на иномарках, да и на отечественных авто может стоять дополнительный центральный сигнал торможения.

Третий стоп-сигнал может быть установлен за задним стеклом или вообще встроен в крышку багажника. При этом любые лампочки имеют свойство перегорать, а водители попросту забывают об этом или же не считают это серьезной проблемой.

Пункт 2.3.1 ПДД говорит, что водитель перед тем как выезжать обязан проверять техническое состояние ТС. Если у вас не горят стоп-сигналы, то это естественно считается нарушением, за которое инспектор ДПС вправе выписать вам штраф в 500 рублей.

Но распространяется ли это требование на третью стоп фару? Некоторые автолюбители считают, что если она не работает, но при этом основные стопсигналы у автомобиля в порядке, то сотрудник ДПС не имеет права штрафовать: "тот что за стеклом либо в багажнике вообще не является обязательным сигналом, это просто дополнительная фишка в машине!"

Допустим на машине с завода установлен третий стоп-сигнал. Он предусмотрен конструкцией завода изготовителя вашего автомобиля. При этом в ПДД не написано о каких конкретных стоп-сигналах идет речь: основных или дополнительных.

Зато в тех.регламенте "О безопасности колесных транспортных средств" (приложение 4) п.1.3 "требования к устройствам световой сигнализации" все сказано чётко. Дополнительный центральный сигнал торможения (если он у вас конечно есть) обязательно должен работать на транспортных средствах категории М1 - на легковых автомобилях и N1 - фургонах не более 3.5 тонн.

Получается, что третий стоп сигнал хоть и называется дополнительным, но раз он у вас установлен в машине с завода, значит должен быть исправным и гореть наравне с основными сигналами торможения, иначе будет вполне законный штраф от ДПС. Впрочем, всегда можно сказать инспектору, что вы, согласно пункту 2.3.1 ПДД, едете как раз к месту стоянки или ремонта для устранения неисправности и отделаться всего-лишь предупреждением. Если информация была полезна, ставье палец вверх.