Нужно ли пропускать жёлтую по ПДД, если поворачиваешь направо в левую полосу?

8,4k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Нужно ли пропускать жёлтую по ПДД, если поворачиваешь направо в левую полосу?

Водители, даже у которых немалый стаж вождения, могут растеряться на перекрестке, задумавшись кто кому уступает, а ведь причина то простая - давно ПДД не повторяли. Поэтому давайте разберем задачку: у кого преимущество на перекрестке, если желтая поворачивает налево, а синяя направо, при этом обе машины поворачивают в одну полосу.

Автомобили бы благополучно разъехались, если синяя повернула в правую полосу, а жёлтая в левую. Однако правая полоса занята, поэтому водитель синего авто вынужден повернуть сразу в левую из-за препятствия. Но туда же хочет совершить поворот и жёлтая - надо ли её пропускать по ПДД или можно проехать первым?

Если спросить автолюбителей, то часть из них скажут, что синей машине нужно пропустить жёлтую: поворачивая направо водитель синего авто обязан совершать поворот в правую полосу. А раз на правой полосе препятствие, то синяя имеет право повернуть сразу в левую, но только после того, как уступит жёлтой.

И ведь действительно, объяснение вполне логичное - препятствие на стороне синей, значит ей и нужно всех пропускать. Однако есть читатели, которые с таким выводом не согласны: да, водитель при повороте направо должен держаться правого края, однако есть оговорка - по возможности. Но у синей правая полоса занята, значит можно повернуть сразу в левую полосу. А жёлтая обязана нам уступить, потому что мы для неё - помеха справа. Кто же из водителей всё-таки имеет преимущество?

Пункт 8.6 действительно требует от синей машины поворачивать, по возможности держась правого края проезжей части. Но её в данном случае из-за препятствия у водителя нет. А раз возможности нет, то и нарушения тоже. Но есть важная деталь.

Оба водителя находятся на регулируемом перекрестке и едут на разрешающий сигнал светофора. Однако синяя машина едет под дополнительную секцию - зелёную стрелку на основной зелёный, тогда как жёлтая двигается также под стрелку, но основной сигнал светофора - красный и это решающий фактор.

Согласно 13.5 ПДД, водитель который едет под разрешающую стрелку светофора, но на основной красный сигнал, обязан пропускать водителей, которые движутся с других направлений. Получается, что синяя машина имеет право повернуть первой, причем сразу в левую полосу, а жёлтая обязана пропустить. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.