Почему грамотные водители не советуют дуть в алкотестер, даже если вы не пили

19 March

Чего проще - подуть в трубочку если просит инспектор. Однако часть опытных водителей наотрез отказываются от требования дыхнуть в алкотестер сотрудника ДПС и требуют сразу же отвезти на медосвидетельствование. Притом, что человек абсолютно трезв и не пил. Для чего такие сложности и почему не советуют? А ведь аргументы есть, причем вполне весомые и грамотные.

Дуть не буду - вези в поликлинику

Если кто не знает - отказаться от простого освидетельствования, то есть подуть в прибор на месте можно. Тогда вам предложат поехать в поликлиннику - уже на медосвид-е. А от него уже отказаться нельзя - лишение прав. Но даже для простой проверки на алкоголь нужны достаточные основания считать что водитель пьян, например резкий запах, изменение кожных покровов лица (спорный признак) или поведение с речью странное.

Одно дело, когда водитель явно "в дугу" и его продувка при свидетелях - чисто формальность. А если человек трезв и не имеет таких признаков, но его заставляют подуть в трубку - у многих водителей сразу мысли - пытаются "развести" на лишение или взятку, тем более что есть масса способов сделать так, что алкотестер покажет даже у трезвенника "нужные" цифры.

Тогда зачем терять время на разбирательства и споры? Некоторые грамотные водители считают так: раз сотрудник ДПС якобы нашёл во мне эти признаки (хотя их и не было), то пускай везёт сразу на медосвидетельствование - в спец.учреждение: там и дыхну врачу и в баночку если надо "схожу". А обмануть меня не выйдет! На этом этапе многое проясняется - поверьте, инспектору, который желал вас "подловить" на алкотестере нет никакого смысла терять время и везти вас туда, если он понимает что водитель трезв.

Показания алкотестера мало что значат

Другая ситуация: допустим вы согласились дыхнуть. Но прибор почему-то показывает что вы сильно пьяны, хотя никакого алкоголя не пили. Конечно можно попросить документы на алкотестер, дыхнуть повторно спустя какое-то время, требовать открыть мундштук при вас. Но в конечном счете, если вы не согласны с результатами проверки, то это будет основанием для направления водителя на мед.осв-е. То есть ехать в мед.учреждение опять таки придется.

А как вам такой факт: даже если алкотестер покажет у вас небольшое количество промилле или будет вообще результат с нулями, инспектор может всё-равно заставить вас пройти медосв-е, причем такие действия вполне законны - 27.12 КоАП п1.1, объясняя это так: "прибор явно глючит, не верю что вы трезвый". Именно поэтому некоторые грамотные водители не советуют дуть в алкотестер инспектора, а предпочитают ехать сразу в медучреждение, ведь получается что независимо от показаний на приборе вас могут направить к фельдшеру. А значит потери времени вдвойне больше.

В тоже время гарантий, что и врач не будет заинтересованным лицом тоже нет, но риск явно будет ниже. Также далеко не факт то, что инспектор ДПС непременно вас попытается обмануть - обобщать не будем. Но раз вас изначально заподозрили в пьянке без реальных оснований - вероятность "развода" на алкоголь вполне велика и доводы грамотных водителей справедливы. Только вот стоит ли так перестраховываться? Если информация была полезна, ставьте палец вверх.