Покупка автозапчастей в интернете. Как не потерять деньги.

Мудрецы говорят, скупой платит дважды. Так и с автолюбителями, которые пытаются сэкономить на запчастях и попадают в ловушку. Чтобы не стать объектом обмана, нужно учиться на чужих ошибках и реальных историях.

Схемы обмана при покупке запчастей в интернете.

Мошенники, обманывающие автолюбителей через интернет, придумывают новые способы обогатиться. Большинство из схем примитивны. Но есть и куда более изобретательные обманщики, которые наживаются на жадности и доверчивости. Каких схем обмана стоит опасаться покупателям в интернет-магазинах, желающим недорого приобрести запчасти?

Деньги вперед

Человек нашел объявление на известных сайтах о продаже нужной ему детали для машины. Он звонит по указанному номеру. "Продавец" подтверждает, что у него есть нужные запчасти по более низкой цене, чем в среднем на рынке. Они договариваются об отправке товара почтой. Затем, представившийся продавцом человек просит сразу перевести оплату за деталь на карту. Доверчивый человек переводит нужную сумму, которую больше не увидит. После получения ваших денег, обманщик быстро блокирует номер. Связаться с ним вы больше не сможете. Это наиболее банальный способ потерять свои деньги.

Доплата за воздух

Похожая ситуация, только с более наглым обманом. Покупатель находит детали для машин по заманчивым ценам. Звонит якобы на склад по указанному номеру. Там ему подтверждают, что нашли рабочую запчасть. Покупатель переводит деньги. На этом история не заканчивается.

Человек на другом конце провода перезванивает и с грустным голосом говорит, что к сожалению у нужной вам детали перед отправкой обнаружен дефект. Но к счастью на складе есть другая аналогичная деталь, при этом стоит она 30% дороже и вам нужно будет доплатить.

Заплативший человек фактически находится на крючке. Этим пользуются мошенники - получив деньги они начинают нарочно менять условия, придумывать отговорки и в конце-концов исчезают.

Сюрприз вместо коробки передач

Мужчина ищет дефицитную в России контрактную коробку передач и наконец находит продавца с нужным товаром, да еще и в своем городе. Какая удача, подумал он и не незамедлительно позвонил на номер, указанный в анкете. Однако на деле оказывается, что "продавец" из другого города. Встает вопрос об отправке КПП в нужный город через транспортную компанию.

Чтобы войти в доверие к покупателю, лжепродавец просит всего 20% процентов предоплаты от всей суммы заказа, чтобы подтвердить намерение покупки. Покупатель соглашается перевести часть суммы. Затем на смс ему приходит уведомление, что транспортная компания приняла груз и готова к отправке. Мужчина облегченно вздыхает и переводит остатки суммы продавцу.

Спустя неделю на телефон покупателя приходит уведомление, что товар пришел. Мужчина идет забирать дорогую посылку, вскрывает упаковку, но получает вместо желанной коробки передач несколько баллонов с водой. На звонки уже никто не ответит, а объявления на тот момент будут удалены.

Поддельные интернет-магазины

В поисках контрактных деталей можно легко наткнуться на поддельные сайты, которые схожи, а иногда полностью повторяют дизайн известных интернет-магазинов автозапчастей. При этом цены на поддельном гораздо ниже, чем на настоящем. Это привлекает внимание автовладельцев, желающих сэкономить. Затем все происходит стандартно - просят перевести предоплату и пропадают.

Недешевая СМС

Оригинальный способ самостоятельно расстаться с деньгами. Мошенники маскируются под продавцов запчастей. Это также могут быть "левые" сайты с товаром, которого на самом деле даже нету. Чтобы подтвердить заказ, они попросят вас отправить смс на определенный номер. С момента отправки, на ваш мобильник подключится услуга, ежедневно снимающая деньги со счета.

Контрактные либо отремонтированные агрегаты?

Существуют компании, которые продают восстановленные запчасти под видом контрактных. Что значит восстановленные? Это когда неизвестная контора буквально "на коленке" собирает их двух разобранных двигателей один.

Конечно, они дают гарантию на 3-5 месяцев, но этого срока недостаточно. Стоит ли объяснять, что ресурс ребилд-двигателя не идет ни в какое сравнение с заводской сборкой? Некоторые компании нарочно скрывают этот факт и продают агрегаты по цене контрактных. Это довольно опасная и неприятная "лотерея" учитывая дорогую стоимость запчастей. Тем более что их качество через интернет никак не проверить.

Запчасти или кот в мешке

Мужчина заходит на проверенный популярный сайт магазина с автозапчастями, чтобы купить масляный фильтр. Видит большой ассортимент выбора, сравнивает цены и отзывы на деталь. В итоге выбирает тот, что подороже - произведенный в Германии. Оформляет заказ онлайн.

Затем ему приходит сообщение, что деталь пришла. В своем городе он приходит на пункт выдачи и получает деталь, упакованную в полиэтиленовый пакет без упаковки и номера. Сама маркировка на фильтре отсутствует. При этом выглядит товар из Китая и Германии одинаково, но цены естественно разные.

Получается, заплатив деньги за дорогой товар, покупатель получил кота в мешке, непонятной марки и производства. Единственный выход - просить возврата денежных средств и не участвовать в "лотерее" со своим автомобилем.

Нельзя сказать, что магазин или сам покупатель виноват в данной ситуации. Вопросы больше к поставщику. Тем не менее, вместо дорогой детали вам могут запросто попытаться продать дешевый аналог, но по цене оригинала.

Как обезопасить себя от обмана?

  • Просить копию документов продавца, например первую страницу паспорта.
  • Потребовать полные реквизиты продавца - название фирмы, счет в банке, ИНН, ОГРН.
  • Покупать автозапчасти только у продавцов с высоким рейтингом и хорошими отзывами.
  • Искать интернет-магазины с оплатой после доставки и осмотра деталей.
  • При покупке крупных агрегатов - двигателя, коробки - просить консультации у грамотных незаинтересованных в продаже товара механиков.

Посмотрите также статью: Зачем в машине нужен катализатор? Почему его удаляют?

Подписывайтесь на дзен-канал АВТОГАЙД - Клуб автолюбителей.