При повороте направо автобусная полоса. Как повернуть чтобы не нарушить? Разбираем задачку ПДД

9 December 2019
33k full reads
1 min.
36k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Водителям раньше можно было всегда объясниться перед инспектором и избежать протокола, но сейчас все больше камер видеофиксации, которые постфактум присылают штрафы. Порой автовладельцам действительно трудно разобраться - как проехать тот или иной участок дороги, чтобы не нарушить. Подобную ситуацию мы сейчас и разберем.

Вы выезжаете к примеру со двора и вам нужно повернуть направо. Подъезжая к краю проезжей части видите - на полосе куда вам нужно нарисована буква "А" и висит знак - это значит что полоса предназначена только для движения маршрутного транспорта. Сразу противоречия - если поворачивать направо, то только в крайнюю правую полосу, а как повернуть, если это выделенная автобусная полоса?

Соответственно есть 3 варианта:

  • Повернуть сразу на левую полосу (синяя траектория)
  • Сначала на автобусную, а затем перестроиться в левую (красная траектория)
  • Просто ехать по маршрутной полосе (желтая траектория)

Третий вариант отметаем сразу - пункт 18.2 ПДД - от полторы тысячи рублей штрафа. А если вы проживаете в Москве или СПБ - то будьте готовы выложить все 3 за езду по "выделенке".

Далее по ситуации. Второй вариант уместен, если бы выделенная полоса разделялась прерывистой разметкой. Тогда водитель был бы обязан сделать так: повернуть в автобусную полосу, затем немедленно перестроиться в соседнюю левую, при этом не создавая помех маршруткам. В нашем случае - разметка сплошная. Значит водители при повороте направо должны двигаться по траектории со первым вариантом: совершать поворот сразу в левую полосу. Именно таким образом нужно поворачивать чтобы не получить штраф за езду по автобусной полосе. Если информация была полезна ставь лайк.