Пришел штраф, но на фото не моя машина! Грамотно отменяем постановление

5 February 2019

Мир как и мы сами развиваемся. Правда не всегда в лучшую сторону. Сейчас автомобилистам никуда не деться от камер видеофиксации, которые расставлены в некоторых городах практически на каждом столбе. А в современной дорожной обстановке получить штраф с камер для водителя обычное дело. С одной стороны нарушителю ничего не стоит просто оплатить постановление в банке или терминале. С другой стороны камере не объяснить что ты не нарушал. Отсюда происходят споры.

Такие ситуации, когда водитель не совершал нарушения ПДД, а штраф ему пришел далеко не редкость. На форумах подобные вопросы обсуждаются достаточно эмоционально. Гораздо реже происходит такое, когда вам в ящик приходит письмо от ГИБДД, в котором фотография нарушения, а машина на фото вообще не ваша.

Можете себе представить такое, когда на фото вообще внедорожник, а у вас легковушка. Номера практически совпадали, разве что одна цифра различалась - вместо 5 там судя по всему затертая 6.

Вы скажете это невозможно, ведь все письма проходят ручную обработку. Однако никто на деле сильно разбираться не будет, поэтому подобные ситуации с левыми штрафами вполне реальны. Итак, что делать если вам пришел штраф в конверте, а на фото вообще не ваш автомобиль:

Для начала - не паниковать и не платить за него. А вообще ответ напрашивается сам собой - обжаловать. Срочность заключается в том, что отменить его можно только максимум до 10 суток с момента вручения, например на почте. А если вам его просто закинули в ящик? Это уже другой вопрос. В любом случае поторопитесь. Грамотно обжаловать чужой штраф можно несколькими способами:

  • Через сайт гибддрф, в разделе прием обращений. Заполняете форму, можете приложить копию стс, что у вас вообще другая марка автомобиля, нежели тот что на фото.
  • Центр автоматической видеофиксации ГИБДД
  • Непосредственно в самом главном учреждении госавтоинспекции вашего города. Однако решить на месте в ту же минуту не получится. Опять же придется писать заявление в письменной форме. Рассматриваются обращения граждан максимум месяц. Опять же будьте готовы предоставить доказательства своей невиновности: фотографию автомобиля с номерами или же фото свидетельства о регистрации ТС.

Игнорировать постановление, мол все равно не мой штраф, тоже не стоит. Выделите время и лучше лично съездите в ГИБДД и напишите заявление, чтобы точно быть уверенным, что его рассмотрят. Как правило постановления без проблем отменяют, в случае если реально произошла ошибка. Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, у нас уже почти 10 тысяч подписчиков.