Разметка требует повернуть направо, а знак поворот запрещает. Как быть?

61k full reads
65k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time
Разметка требует повернуть направо, а знак поворот запрещает. Как быть?

На дороге "ребусов" в виде противоречащих друг другу знаков и разметки встречается много. Водительский стаж и опыт помогает не всегда, а если не освежать знания ПДД, можно легко получить штраф в неоднозначных ситуациях на дороге. Поэтому разберем спорную задачку.

Красная машина подъезжает к перекрестку и хочет проехать прямо. Водитель спокойно едет по правой полосе. Еще издалека он замечает знак перед перекрестком - поворот направо запрещен. Однако подъехав к перекрестку поближе водитель красного авто видит на асфальте нарисованную разметку 1.18 со стрелкой которая требует от водителей, которые едут по правой полосе поворачивать направо.

Перестроиться он уже не может, поскольку полосы разделены сплошной разметкой. Выходит спорная дорожная ситуация, ведь дорожный знак 3.18.1 поворот направо запрещает, а разметка наоборот требует повернуть. Как быть водителю по ПДД: подчиниться требованию разметки и повернуть или же проехать прямо из-за запрещающего знака?

Часть автолюбителей считает, что красная машина обязана повернуть направо, потому что знак "поворот запрещен" не временный, а значит он не имеет приоритета над разметкой. Есть и те водители, которые думают, что поворачивать всё же нельзя и нужно игнорировать "стрелку" на асфальте. Кто же прав по ПДД?

На асфальте действительно присутствует разметка 1.18, которая предписывает водителям, которые двигаются по правой полосе, совершать поворот направо. То есть единственное разрешенное направление для водителя красной машины согласно ПДД - это правый поворот. Но как быть тогда со знаком 3.18.1?

По ПДД маршрутные ТС могут игнорировать требование знака и поворачивать, но у нас то обычная красная легковушка. Однако решение задачи довольно простое: исходя из главы 1 приложения 2 к ПДД, водители, при противоречии значений знаков и разметки обязаны руководствоваться именно установленными дорожными знаками. Получается, что красная машина по правилам может и должна проехать прямо вопреки разметке - поворот ей направо запрещен. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.