Синяя едет прямо по рельсам, а красная поворачивает налево. Кто кому уступает по ПДД?

3,9k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time
Синяя едет прямо по рельсам, а красная поворачивает налево. Кто кому уступает по ПДД?

Разбор ПДД задачи на знание теории правил. Красная машина подъезжает к перекрестку и хочет повернуть налево. Однако слева от себя замечает синее авто, которое едет по трамвайным рельсам в прямом направлении и поворачивать не собирается. Кто кого должен по ПДД пропустить в таком случае?

Немалая часть автолюбителей считает, что красная машина обязана перед поворотом пропустить синюю: "водитель синего авто едет прямо, а красная меняет направление и траекторию движения, значит она обязана уступить".

Есть и другой довод в пользу синей легковушки: "красная машина перед поворотом налево должна была занять крайнее положение, то есть поворачивать с трамвайных рельс, пропустив перед этим синюю машину".

Но есть и обратное мнение тех, кто считает, что красная для синей - помеха справа, да и вообще, дескать езда по рельсам запрещена, а автолюбитель на синей машине - нарушитель. Кто же в итоге прав?

Вспомним теорию - пункт 9.6 ПДД и узнаём, в каких случаях водителю разрешено выезжать на трамвайные пути, расположенные слева на одном уровне с ПЧ:

  • когда заняты все полосы попутного направления
  • при объезде
  • повороте налево или развороте

Однако внимательные читатели заметили сплошные линии рядом с трамвайными рельсами. Это разметка 1.2, которая по сути образует собой разделительную полосу, отделяя таким образом проезжую часть и трамвайные пути.

Значит пересечение сплошной линии как и езда по трамвайным рельсам в данном случае запрещена. Получается, что водитель синей машины - нарушитель. Преимущество в проезде имеет красное авто, которое поворачивает налево с соблюдением правил дорожного движения. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.