Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии

Светофор разрешает проезд прямо, но висит знак "движение запрещено". Как быть?

Разберём спорную дорожную задачку ПДД. Желтая машина подъезжает к перекрестку. Водитель уже подъезжает к своему дому, осталось лишь проехать на перекрестке прямо. Впереди светофор: основной сигнал светофора зелёный - он разрешает проезд перекрестка в прямом направлении. Однако не всё так просто.

Уже за перекрестком висит дорожный знак, который с другими не перепутаешь: 3.2 - "движение запрещено". В этом как раз неоднозначность на дороге: с одной стороны светофор разрешает проехать прямо, но в то же время висит дорожный знак, который движение попросту запрещает. Как быть в таком случае водителю: можно ли проехать прямо по ПДД?

Сначала разберёмся что же для водителя важнее: светофор или знак, который запрещает движение. Автолюбители помнят пункт правил 6.15 - в нём говорится, что водители обязаны придерживаться именно сигналов светофора, если они противоречат знакам приоритета.

Но данное правило в конкретной ситуации неприменимо, поскольку знак 3.2 относится к категории запрещающих, а не приоритета, значит в нашем случае светофор не отменяет значение знака. Получается желтой машине нельзя проезжать прямо?

Дорожный знак "движение запрещено" довольно хитрый. Его ставят непосредственно на въезде дороги, где запрещается движение. При этом он хоть и формально запрещает движение всех ТС, но имеет массу исключений. Исходя из ПДД, от действия знака 3.2 могут отходить:

  • Маршрутный транспорт
  • Автомобили, на которых установлен опозновательный знак"инвалид"
  • ТС почтовой связи и другой транспорт, который обслуживает предприятия, расположенные как раз в обозначенной зоне
  • Водители, которые непосредственно проживают или работают на этой территории

В начале задачки мы оговорились, что водитель жёлтой машины спешит домой, который расположен как раз впереди. А раз так, то исходя из ПДД, он имеет полное право проехать прямо на перекрестке, несмотря на знак движение запрещено. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Сигнал поворота — больше не защита: новая трактовка ПДД поставила всех под удар
Сигнал поворота — это, казалось бы, один из самых простых и очевидных элементов поведения водителя на дороге. Включил поворотник — и предупредил остальных о своих намерениях. Но в 2025 году всё изменилось. То, что казалось формальностью, ставшей привычкой с первых уроков автошколы, больше не работает как страховка. Новая трактовка Правил дорожного движения и разъяснения Верховного суда поставили под сомнение устоявшиеся представления о том, что включённый сигнал автоматически освобождает водителя от ответственности...
Красный свет, но еду прямо: как проезжать светофор со стрелкой прямо, который ставит водителей в тупик
Любой из водителей прекрасно «читает» сигналы обычного светофора, тем более, что перепутать команду можно лишь при наличии нарушения восприятия цвета зрением. Но для многих, даже тех, кто добросовестно посещал автошколу, существование более сложных конструкций светофоров с дополнительными секциями со стрелками иногда становится настоящим открытием. Таких светофоров становится все больше на дорогах, особенно в крупных городах с многорядными дорогами и дополнительными средствами управления движением...
Обсудил с полковником ГАИ какой поворотник включать при въезде на главную дорогу под углом: 85% водителей ошибаются
Вот сколько лет за рулём, а тут вдруг возникла ситуация, заставившая меня задуматься. Вот я подъезжаю по второстепенной дороге под острым углом к перекрёстку, и мне надо направо. То есть, вроде бы я продолжаю движение параллельно главной дороге, при этом здесь есть ярко выраженный поворот, поэтому я должен предупредить других участников движения о своих намерениях. Но в этот момент возникает вопрос: какой поворотник включить? Правый? Левый? Или всё-таки вообще обойтись без сигнала, дабы никого не...
Документы, вакансии и контакты