Замена водительских прав в 2018 году: нужно ли пересдавать теорию ПДД?

Нужно ли пересдавать теорию ПДД водителям у которых заканчивается срок водительского удостоверения?
Нужно ли пересдавать теорию ПДД водителям у которых заканчивается срок водительского удостоверения?

Не так давно САР - союз автошкол России в 2018 году вносил предложение, касающихся автомобилистов у которых заканчивается срок действия водительских прав. Организация заявила о том, что помимо медицинских справок водителям не помешало бы сдавать тесты на знание правил дорожного движения 1 раз в 10 лет - при замене водительского удостоверения.

Инициаторы данного предложения объясняют свою позицию тем, что в течение 10 лет ПДД может серьезно измениться, а об актуальных изменениях в правилах водители дескать не знают. При этом за чей счет будет проходить переэкзаменация и в какой форме союз автошкол не объяснил. Зато свою позицию четко и резко обозначил глава ГИБДД. И так, нужно ли будет повторно сдавать теорию и что будет если не пересдавать на права - рассмотрим ниже.

Почему водители против

Все больше слухов об обязательной пересдаче прав появилось 1 февраля, с тех пор слухи муссируются и по сей день. Водители у которых подходит срок к замене ВУ торопятся заменить свои документы, поскольку потенциальные траты граждан совсем не радуют.

Мало того, что на данный момент водителю приходится заплатить гос пошлину, составляющую 2 тысячи рублей, пройти медкомиссию и собрать необходимые справки, перспектива повторно пересдавать экзамены на правила дорожного движения, по мнению автолюбителей, создаст лишь очередные проблемы в виде огромных очередей и других неудобств.

Также не стоит забывать и о таких гражданах, которые и вовсе покупают водительские права, в обход сдачи теоретических и практических экзаменов на право вождения автомобилем. Вряд ли такое новшество остановит таких автовладельцев. При этом именно добросовестные и честные автовладельцы ощутят на себе все неудобства.

А что думает ГИБДД?

Помимо реакции обычных автовладельцев, не заставило себя ждать мнение начальника ГИБДД Михаила Черникова, который в резкой форме высказался по поводу предложения Союза Автошкол и заявил следующее:

Фактически никаких требований о сдаче экзаменов нет. Единственное, что необходимо - это медицинский контроль и соответствующее обновление в базе данных. Это делается в режиме наших госуслуг. Проблем никаких нет и поэтому что-то новое изобретать смысла нет. Иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил.

Со слов начальника ГУ ОБДД МВД, а также изучив постановление правительства под №1097, можно смело сделать вывод, что новый законопроект, поступивший думу и затрагивающий изменения в процедуре получения нового водительского удостоверения не вступил в силу и отложен на неопределенный срок. Но даже такой скептический настрой от ГИБДД не гарантирует того, что в скором времени появятся новые откорректированные предложения в госдуму.

В каких случаях нужно сдавать тест ПДД?

На данный момент существует 3 условия, при которых вам придется пройти тест на знание правил дорожного движения.

1) Если вы сдаете на права впервые. Для этого вам придется обучиться в автошколе, сдать теоретический экзамен и практический, заплатить пошлину и получить справки о состоянии здоровья.

2) При получении новой категории вождения. Опять же обучение, сдача теории и города, госпошлина и справки.

3) После того как лишили прав. В этом случае пройти нужно будет только теоретический тест ПДД. И не забыть о справках (если нужны) а также оплатить все непогашенные штрафы.

А если не пересдавать?

Предположим, срок водительского удостоверения заканчивается, а пересдавать вы не хотите. Что в этом случае будет? Все просто, просроченные документы равносильны отсутствию прав.

Согласно Федеральному Закону "О БДД", по истечении срока ВУ прекращается и право на управление транспортным средством. За это предусматривается штраф, колеблющийся 5 - 15 тысяч рублей.