Выгодно ли заливать 92ой вместо 95го?

С каждым днём этот вопрос становится всё актуальнее. Можно ли таким образом сэкономить на бензине?

Автовладельцы, которым приходится за день наматывать большой километраж, часто задаются вопросом, а можно ли заливать 92ой бензин вместо 95го или даже вместо 98го, ради экономии? Сначала давайте разберёмся в том, чем же собственно отличаются эти виды бензинового топлива.

Цифры в обозначениях АИ-98, АИ-95, АИ-92 и др. - это октановые числа, которые указывают на то, насколько данное топливо способно противостоять детонации (воспламенению). Чем больше октановое число, тем больше сопротивление топлива к детонации.

Можно ли заливать 92ой вместо 95го?

Делать это на постоянной основе не рекомендуется, так как из-за более низкого порога воспламенения, топливо будет детонировать раньше. Из-за этого КПД двигателя может снизится, мотор может начать работать с перебоями, а так же есть риск повышенного износа движущихся деталей двигателя.

Залить не на долго топливо, с более низким октановым числом, можно в случае, когда другого выхода нет, но при первой же возможности рекомендуется сразу залить рекомендованное топливо.

Выгодно ли это?

В плане экономии, данное решение не самое лучшее, так как 92ой бензин стоит не намного дешевле 95го, а последствия его продолжительного использования, могут привести к дорогостоящему ремонту.

Выводы

Используйте только то топливо, которое требуется вашему автомобилю, согласно технической документации.