⛔ Юридически грамотный ответ инспектору, требующему "дунуть в трубочку"

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Каждый водитель знает, что встреча с инспектором ДПС не всегда приятна, даже если ничего не нарушал. Меня, к примеру, очень раздражает, когда ко мне, трезвому и не употреблявшему алкоголь накануне, пристают и требуют «дыхнуть в трубочку». Почему? Во-первых, это лишняя волокита, во-вторых, нередки случаи, когда абсолютно трезвому человеку алкотестер показывал высокое количество промилле. Описываются и способы, как работники ДПС добиваются таких результатов. Несомненно, возможность попадания в такую ситуацию очень и очень невысока – Вы можете, будучи уверенным в себе, отправиться в лабораторию и впоследствии доказать факт мошенничества, а какому инспектору хочется подвергать себя риску и терять хлебное место? Однако все бывает, а получить ни за что огромный штраф (а это без малого тридцать тысяч) и лишиться на два года водительского удостоверения не хочется никому!

Мы уже разговаривали об этом и обсуждали подобную тему, а сейчас рассмотрим еще некоторые мелочи и определим пошаговые действия, которые помогут грамотно и четко обосновать свой отказ от проведения данной процедуры.

⛔ Юридически грамотный ответ инспектору, требующему "дунуть в трубочку"

Правовое урегулирование

Нюансы процедуры обследования автомобилиста, который подозревается в употреблении алкоголя, прописаны в Постановлении правительства Российской Федерации от 26 июня 2018 года №475 "Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет ТС". К слову, это Постановление неплохо бы распечатать и всегда иметь в бардачке на случай таких вот и подобных ситуаций. Основной момент, на который стоит обратить внимание - что освидетельствование разрешено делать только в том случае, когда у водителя присутствует хотя бы один признак опьянения, предустановленный ст.3 вышеуказанного постановления: неустойчивость движений, нарушение речи, запах спиртного. Еще надо знать, что процедура должна проходить с двумя понятыми (это предусмотрено четвертой статьей того же постановления).

Что грамотно ответить инспектору:

1. Для начала, ведите себя уверенно, не торопитесь и не начинайте мельтешить. Такое поведение наводит на мысли, что у Вас действительно не все чисто. Спокойно и четко апеллируйте знанием законодательства.

2. Напомните инспектору четвертую статью Постановления и попросите сказать, который из доказательств опьянения у Вас наблюдается. Уточните, что для обследования водителя у него должен наличествовать хотя бы один признак.

3. Постарайтесь как можно дольше тянуть время. Наверняка, инспектору ДПС это не понравится, и он решит найти водителя «посговорчивее». Для этого воспользуйтесь правом, которое предусмотрено в 52 статье АР, утвержденного Приказом №664. По положениям этой статьи, водитель вправе потребовать предоставить сведения о месте работы и номер телефона ДЧ или ТО органа МВД, где этот сотрудник служит. Позвоните по данному номеру, назвав данные ИДПС, расскажите о принуждении «дунуть в трубочку» без весомых причин. Если же это не помогло, действуем дальше.

4. Скажите сотруднику ДПС, что желаете пройти освидетельствование не на месте, а в медицинском учреждении. Это Ваше законное право(ст.10 Постановления). В медучреждении проведут эту же процедуру, с разницей, что дыхнуть придется дважды с интервалом в десять минут. Подтасовать результат в этой ситуации сложно, да и вряд ли врач пойдет на такое. А принципиальному инспектору придется не только извиниться, но и отвезти Вас обратно к ТС.

⛔ Юридически грамотный ответ инспектору, требующему "дунуть в трубочку"

Как показывает практика, редко кто из сотрудников ГИБДД захочет тратить время на столь длительную процедуру, если не уверен в Вашем опьянении. А если и захочет, врачебные приборы очень точные и в любом случае оправдают «подозреваемого», если, конечно, Вы и правда не употребляли.

Спасибо за внимание! Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Дальше - только лучше!