Двойка в идеале из 80-х

30.03.2018

Встретил старого знакомого, он и рассказал эту историю. В конце 70-х в небольшом городе жил мужчина, который работал на заводе по производству аккумуляторных батарей. Больше всех выполнял норму, за что был награжден грамотами, как лучший работник завода. На день рождения руководство подарило ему автомобиль. В СССР машин было очень мало, поэтому иметь новый авто с завода было огромной роскошью.

ВАЗ-2102 был пригнан и поставлен в гараж в 1981 году. Совсем случайно удалось найти и выкупить эту машину. В пыли и грязи была обнаружена легендарная двойка, еще бы, простоять столько лет на одном месте.

На одометре можно заметить пробег всего в 50 километров. У хозяина подаренного авто не было водительских прав, поэтому на машине никто никогда не ездил. Только единственная поездка за период более 30 лет от магазина автомобилей до гаража.

Конечно, после такого простоя завести ее было нереально. На эвакуаторе отогнали двойку в мастерскую. Там было поменяно много деталей: цилиндры сцепления и тормозов, резиновые шланги, свечи, аккумулятор. Масло, которое простояло столько времени, хоть и было светлым, но конечно же, требовало замены на новое.

Через нескольких дней восстановительных работ, машина запустилась и мы преодолели на ней несколько километров. Очень мягкий ход подвески и запах салона напоминал об эпохе СССР.

После автомойки машина значительно преобразилась, заблестела на солнышке. Окружающие люди стали на нее засматриваться, не каждый день можно увидеть машину в таком состоянии.

Самое тяжелое было почистить салон от пыли и грязи, но современная химия справилась и с этой задачей. Блестит как новенький.

Теперь дорога в музей, надо сохранить ее для истории наших детей.

Радует, что есть такие ребята, которые фанатеют от старых автомобилей.

Если Вам было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на АВТОМОБИЛЬНЫЕ ИСТОРИИ, чтобы не пропустить новые публикации