Череповецкие «беларусы» размножаются!

19.10.2017

На Череповецком литейно-механическом заводе был открыт новый конвейер, предназначенный для изготовления тракторов с моторами мощностью свыше 120 л.с. В связи с этим объемы производства «Беларусов» должны вырасти до 4000 экземпляров в год.

ЧЛМЗ – это базовое предприятие, вошедшее в состав белорусско-российского машиностроительного кластера, который, как известно, был создан в 2016 году.

С того момента, как Минский тракторный завод стал сотрудничать с ЧЛМЗ, прошло без малого 8 лет – в конце 2009 года в Череповце был изготовлен первый лицензионный трактор белорусской марки, а в 2010-м началась серийная сборка. За все время с конвейера Череповецкого литейно-механического завода сошло около 8000 «Беларусов».

На ЧЛМЗ сейчас производится целый ряд моделей. Речь идет о «Беларус-320-Ч.4», «Беларус-622», «Беларус-82.1», «Беларус-892», «Беларус-92П-Ч», «Беларус-921», «Беларус-1221.2», «Беларус- 1523» и «Беларус-2022.3».

Отдельного внимания заслуживает спецтехника, выпускающаяся на базе данных тракторов. Если быть точнее, то в Череповце организована сборка погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров, экскаваторов-погрузчиков, снегоочистителей, кранов-манипуляторов, коммунальных и уборочных машин.

Впрочем, осваивая новые модели и их модификации, на предприятии не забывают и о локализации производства. Правительство Череповца и Вологодской области заинтересовано в сборке продукции с максимальной добавленной стоимостью – это не только позволит создать новые рабочие места, но и повлияет на экономику региона. Завод, выпускающий такую продукцию, сможет занять пустующую на сегодняшний день нишу.

Стоит отметить, что выгоду от подобного проекта получит и МТЗ. Дело в том, что тракторы, имеющие высокую степень локализации, будут приравниваться к отечественной продукции. В таком случае они попадут под действие всевозможных госпрограмм по субсидированию рынка сельхозтехники, за счет чего в будущем могут увеличиться объемы продаж.