Если сотрудник ДПС "тормозит" на мосту: юристы советуют соблюдать 3 правила.

В этой статье мы разберём ситуацию, когда сотрудник ГИБДД предлагает водителю остановиться на мосту. С одной стороны статья 12.4 правил дорожного движения запрещает совершать подобную остановку, а с другой стороны неподчинение требованиям представителя власти может повлечь за собой большие неприятности. Мы обратились к юристам и они порекомендовали в такой ситуации помнить о трёх нюансах.

Источник фото:  Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Количество полос на трассе

Статья ПДД, которую мы упоминали выше, гласит, что остановка транспортного средства на мосту не возбраняется в том случае, если дорога имеет не менее трёх полос движения в каждую сторону. Следовательно, если инспектор подаёт сигнал остановиться, а количество полос превышает или равно трём, то необходимо подчиниться этому требованию.

Приказ № 664

Согласно этому приказу, сотрудники дорожной полиции имеют право останавливать транспорт даже в тех местах, где по правилам остановка запрещена.

Приоритет регулировщика

Статья 6.12 ПДД гласит, что сигналы, подаваемые регулировщиком, имеют больший приоритет, нежели знаки дорожного движения. Поэтому если от инспектора поступил знак остановиться, то ему необходимо подчиниться, невзирая на дорожную разметку или сигналы светофора.

Таким образом, становится понятно, что в том случае, если водитель при пересечении моста увидел знак сотрудника ГИБДД сделать остановку, то это распоряжение необходимо неукоснительно выполнять.

В комментариях напишите, приходилось ли вам попадать в такую ситуацию и как вы поступали в этом случае.

Прочитав статью, обязательно подпишись на канал и поставь лайк!