Что делать, если инспектор ГИБДД угрожает лишить водительских прав?

13.07.2018

Многие из нас, однажды, грубо нарушали правила дорожного движения. В этой заметке речь пойдет именно о грубых нарушениях, за которые могут лишить права управления транспортным средством.

Допустим, вы пересекли двойную сплошную или заехали под кирпич в незнакомом городе, и это произошло на глазах у экипажа ДПС. Вас остановили и сходу начали угрожать лишением.

Инспектор заметил грубое нарушение ПДД

Здесь многое решает психология. Если нарушение произошло на глазах у полицейского, его задача, как можно быстрее заставить вас признаться. Скорее всего он начнет угрожать тем, что вы пойдете домой пешком и вообще, сейчас для лишенных придумали повторные экзамены ПДД.

Не поддавайтесь уловкам инспектора. В России отобрать водительское удостоверение может только судья. Инспектор же, может выписать вам протокол и направить его в суд.

Единственный случай, в котором сотрудник ДПС уполномочен забрать ВУ — это движение водителя в нетрезвом виде. За другие грубые нарушения правил, вам грозит лишь протокол.

Составляем протокол

Далее, если вы не смогли договориться на месте, не расстраивайтесь. Грамотно составьте протокол о нарушении, в котором укажите, что не согласны с решением сотрудника. Как это сделать, читайте по ссылке.

Если у вас есть запись с видеорегистратора, подтверждающая вашу невиновность, обязательно укажите это в протоколе.

Дело дошло до суда

Не переживайте. Сегодня за пересечение сплошной или кирпич не будут лишать ВУ. Для этого существуют альтернативные меры наказания, например штраф. Это относится ко всем водителям, которые либо нарушают впервые, либо ранее не совершали подобного нарушения. Для суда выгоднее оштрафовать вас, а не лишать прав.