Кто обязан уступить дорогу: легковушка или грузовик? Проверь знания ПДД!

31.07.2018

После короткого перерыва, мы возвращаемся к вам с новыми тестами на знание правил дорожного движения! В прошлый раз, мы рассматривали похожую ситуацию с установленным знаком сужения дороги справа. На этот раз водителю предстоит разобраться со знаком особого предписания.

На рисунке изображена стандартная ситуация на пригородной трассе: водитель легкового автомобиля хочет перестроится в левую полосу, так как правая полоса в которой он двигается — заканчивается.

Вопрос: кто обязан уступить дорогу в данном случае?

Давайте рассмотрим все с точки зрения логики, а после Правил. Красный автомобиль хочет выполнить маневр, грузовик же спокойно двигается по левой полосе на трассе, что Правилами разрешается. У грузовика работает правило «помехи справа», подумают многие водители, но в данной ситуации это никакого значения не имеет.

Логика, подсказывает, что легковой автомобиль обязан пропустить грузовик, и после совершить маневр поворота. И она нас не обманывает, теперь обратимся к Правилам.

На правой полосе установлен знак особого предписания под номером 5.15.5 «Конец полосы», найдем его в ПДД и сформируем правильный ответ.

Ответ: так как количество полос на дороге сокращается до одной, знак 5.15.5 предписывает водителю легкового автомобиля перестроится влево, уступив дорогу всем участникам движения.