Может ли инспектор ДПС проверить паспорт у водителя и пассажиров?

13.07.2018

Обычно инспекторы ДПС просят одинаковый пакет документов для проверки водителя и его автомобиля: СТС, ВУ, страховой полис ОСАГО. Но что если полицейский спросит у вас или вашего пассажира паспорт? Имеет ли он на это право?

Данной историей с нами поделился подписчик, который ежедневно ездил утром на работу и по дороге собирал своих коллег, чтобы уехать вместе. Так было удобно и на бензин всегда средства были и не скучно одному. В общем одно удовольствие.

И как-то раз его автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, попросил документы, водитель их предоставил. А после проверки, полицейский попросил предъявить паспорта всех, кто находился в автомобиле.

Водитель опешил и спросил у сотрудника на каком основании, он просит показать паспорта? На что патрульный ответил: «Я сотрудник МВД и являюсь полицейским, требовать документы имею право».

После проверки, Гаишник пожелал всем сидящим в автомобиле счастливого пути. Вопрос: «Законны ли действия сотрудника ГИБДД?». Попробуем разобраться.

Действительно, по российскому законодательству, сотрудник ДПС, может потребовать паспорт гражданина РФ, чтобы установить личность. Но, если водитель предоставил водительское удостоверение в этом нет никакой необходимости.

Так же сотрудник может потребовать паспорт у пассажира, если на это есть необходимые основания, такие как: ориентировка или подозрение в совершении преступления.