Самые популярные мифы о качестве бензина

24.06.2018

В связи с очередным подорожанием топлива в России, мы решили собрать для вас самые популярные мифы о бензине. Оказывается, что большинство подобных мифов и мнений, базируется на банальном не понимании принципов работы двигателя. А так же, некоторые из нас поддаются рекламной пропаганде от производителей бензина.

Топливо АИ-92 более высокого качества, чем АИ-95

Автолюбители часто слышат от своих знакомых, а знакомые из средств массовой информации, что топливо с более низким октановым числом, по факту более качественное. Спешим вас разочаровать, но это не так. Более того, некоторые водители заправляют свой автомобиль не рекомендованным топливом намеренно. Этого делать не стоит.

У популярных фирм-производителей топлива давно установлено современное оборудование, которое позволяет не использовать присадки для повышения октанового числа.

Если производитель вашего автомобиля рекомендовал заправляться 95-тым, то стоит прислушаться к данному технического требованию. Помните, что каким бы топливо не было качественным, но топливо с более низким октановым числом, будет детонировать в цилиндрах мотора. А это приводит в быстрому износу и скорому капитальному ремонту.

АИ-95 снижает расход топлива на старых моторах

Бытует миф о том, что старые движки, более экономно расходуют топливо на 100 км, если заливать топливо подороже. Действительно, такая практика имела смысл в недалеком прошлом. Но на данный момент исследования специалистов показывают, что данная процедура не имеет практической выгоды. Потому как, разница в расходе в соотношении 95-го и 92-го бензина минимальна, и составляет всего несколько процентов.

Октановое число определяет чистоту и качество бензина

Очередное заблуждение, уровень октанового числа никогда не определял качество бензина. Высокооктановый бензин нужен только современным автомобилям, так как имеет более высокую антидетонационную способность. Но это абсолютно не говорит о том, что бензин с более низким уровнем считается некачественным.

Дело в том, что двигатели в новых иномарках имеют более высокую степень сжатия, и производители рекомендуют заливать в такие авто бензин не ниже 95-го. Так, двигатель не потеряет своих характеристик и прослужит дольше.

Специальный и фирменный бензин более качественный

Один из видов подобного топлива на популярной АЗС в России
Один из видов подобного топлива на популярной АЗС в России

Большинство сетевых АЗС разрабатывают специальные программы и виды топлива для автомобилей. Многим из нас знакомы названия: ЭКТО, Пульсар, Ультимейт. Это специальные программы для продажи обычного топлива под соусом очищающего и волшебного. Заметьте, насколько часто мы встречаемся с рекламой фирменного топлива, а сотрудники АЗС всегда его рекомендуют нам, как исключение.

Для владельцев старых автомобилей, покупка данного топлива не даст никаких преимуществ. Отложения на стенках и каналах двигателя с помощью Пульсара очистить не получится. А вот для владельцев новых авто, использование специального топлива может снизить уровень нагара. Но экспериментально еще никто этого не проверял.

Понравился данный пост? Хотелось бы видеть подобный контент на нашем канале регулярно? Поставь лайк, так мы сможем понять мнение нашей аудитории!