Сотрудник ДПС требует показать аптечку вне стационарного поста: имеет ли право?

24.06.2018

Правила дорожного движения обязывают водителя не только смотреть на знаки и разметку, но и помнить о техническом оснащении и исправности автомобиля. В ПДД указано, что каждый автомобиль должен быть укомплектован средствами первой помощи. Более того, существует специальный реестр и комплектация аптечки.

А вы в курсе, что без медицинского чемодана, вы не сможете получить диагностическую карту? Лайк, если знали об этом!

Инспектор ДПС может быть заинтересован в наличии медицинских препаратов в вашем автомобиле вполне законно. Но обычно, до проверки аптечки вас будут трясти за нарушение правил, отсутствие брызговиков или грязные номера.

Вроде бы, такой важный аксессуар в автомобиле, но полицейский, понимая, что придраться не к чему, вспоминает про него в последнюю очередь. Так же в этот список входит – огнетушитель и знак аварийной остановки.

Законно ли требование сотрудника полиции, предъявить «Аптечку ФЭСТ» вне стационарного поста? Обратимся к Правилам. Правила предусматривают лишь наказание за отсутствие мед. препаратов, а порядок проверки нигде не описан.

То есть, вывод можно сделать следующий: патрульный имеет право проверять наличие аптечки в любом месте при остановке ТС. В 2018 году за отсутствие аптечки или за ее неполный состав предусмотрен штраф размером 500 ₽.