Что делать, если примерзли тормозные колодки?

07.01.2018

Давно ли вы сталкивались с такой проблемой, как примерзание тормозных колодок к диску или задним барабанам? Как показывает практика, каждый автовладелец в своей жизни сталкивался с этой проблемой в зимние месяцы эксплуатации.

Если вы поставили на ручной тормоз в оттепель, а на утро температура резко понизилась, то велика вероятность того, что колодки примерзли. Причем случиться это может как на дисковых тормозах, так и на барабанных.

Как оттаять колодки на барабанных тормозах?

1. Первым делом попробуйте отпустить рычаг ручного тормоза, и аккуратно трогаться взад-вперед, пытаясь тем самым сорвать "ледяную блокаду". Если после пары попыток сделать это не получилось - оставьте эту затею.

2. Доставайте инструмент из багажника: молоток и любой инструмент, который можно использовать в качестве "ударного" по тормозному барабану. Действовать здесь нужно также аккуратно, постукивая по барабану - после нескольких легких ударов - колодки могут отойти на свое место. Проделайте то же самое со вторым колесом.

3. Если инструмента под рукой нет, но есть возможность достать теплой воды - можно полить на барабан до тех пор, пока от повышения температуры колодки не оттают и не встанут на свои места. ВАЖНО - после выполнения данной процедуры необходимо просушить задние колодки и барабаны - двигаться медленно, периодически нажимая на педаль тормоза - процедуру повторить несколько раз.

Что делать, если колодки примерзли в суппортах дисковых тормозов?

С дисковыми тормозами на самом деле дела обстоят проще. Колодки, по сути, находятся в зоне свободного доступа и для их разблокировки достаточно отверткой попасть в отверстие суппорта и разъединить колодки с тормозным диском.

Полив суппорт незамерзайкой, колодки в течение одной минуты оттают и отстанут от тормозного диска - возите всегда с собой незамерзающую жидкость с запасом, зимой она выручает в очень многих случаях.

Если статья была полезной, не забываем подписываться на канал и ставить большой палец вверх! Удачи на дорогах!