Что значит "прошить" машину?

05.01.2018

Нынешнее поколение наверняка знает про такое понятие, как "прошить" машину. Но не каждый бывалый автовладелец понимает смысл этого выражения, так как раньше в этой операции просто не было необходимости - и даже технической возможности.

Что такое "прошивка" и для чего она нужна?

Прошивкой сейчас называют программное обеспечение, которое находится в блоке управления двигателем (ЭБУ). Без ПО мотор просто не будет работать, так как именно в нем записаны все алгоритмы работы электронной системы управления: подача топлива, воздуха, изменение угла зажигания, изменение параметров смеси в зависимости от температуры ОЖ и т.д.

Сегодня существует огромное количество всевозможных прошивок для автомобилей, как отечественных, так и иномарок. Причем, прошивают ЭБУ все, кому не лень. Кто-то прошивает "мозги" для увеличения мощности, кто-то же наоборот - для более экономичной езды.

Сегодня такое удовольствие доступно практически каждому автовладельцу. Чтобы прошить автомобиль, не нужно разбирать ЭБУ (в большинстве случаев) - достаточно просто подключить специальный разъем к блоку управления, и при помощи компьютера "залить" в него необходимую программу. Процедура может занять от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от модели автомобиля и сложности самого ПО.

Стоимость также может сильно отличаться. Если прошить отечественный автомобиль можно от 500 рублей минимум, то иномарки, особенно премиум сегмента, прошивать дешевле 10 000 р. вряд ли кто-то вообще согласится.