"Что-то тарахтит со стороны багажника": Перевернул всё вверх дном пока не заглянул под машину!

Приветствую всех автолюбителей на своём канале. Буквально несколько часов назад приехал из гаража и, как говорится, с пылу с жару сел писать статью. Зап мою практику было конечно многое, но на всех тех отечественных автомобилях, которыми приходилось владеть, с подобным я не встречался.

Как помните, в настоящее время я езжу а Шкоде Рапид, и пока что меня этот авто полностью устраивает. Есть конечно недостатки по мелочам, которые присущи бюджетному автомобилю, но куда без них. Да и напрягу от этих казусов не так много, чтобы сильно над этим заморачиваться. Но давайте уже ближе к делу.

Стук со стороны багажника появлялся ещё летом, то есть практически сразу после покупки машин в салоне. Но был он едва заметным, а почитав отзывы других владельцев, понял, что это достаточно распространённый случай для этой модели. Всё дело в конструкции упоров-ограничителей, которые и стучат на неровностях.

Но зимой этот стук усилился заметно, и порой начал дико раздражать меня. И появлялся и пропадал с непонятной и странной периодичностью, ничем не обоснованной. Но вчера заметил, что стук стал настолько сильным, что я взбесился и начал поиски этой проблемы.

Первым делом конечно же проверил ограничители, которыми все так недовольны:

Снял их полностью и подложил мягкие упоры между крышкой багажника и кузовом. Но после того, как снова проехался по ряду в своих гаражах, понял, что дело было не в них.

Дальше вспомнил про ещё одну болезнь, которая есть как у Рапида, так и у Окатвии новой - гремящие петли задних сидений. Если кто помнит, я уже писал статью про изоленту в новой машине, которая даже 7 тысяч км. не проехала. Можете почитать, если кто пропустил этот обзор.

Но откинув спинки и сложив их полностью вниз, снова решил прокатиться по разбитым дорогам ГСК. К сожалению и тут мне не повезло, и этот тарахтящий звук никуда не пропал. Перерыл весь багажник, полностью всё оттуда достал, чтоб исключить даже малейшую вероятность стука посторонних предметов внутри.

Достал даже знак аварийной остановки, вытащив его с зажимов задней панели, и из под пола багажника вытащил контейнер из пенопласта, который тоже при определённых ситуациях мог издавать лишние звуки. Но все мои попытки оказались бесполезными.

Самое интересное, что звук не был похож на изношенные детали подвески, так как отчётливо слышно было словно что-то тарахтит, как будто на крышке багажника откручены петли... Но когда я заглянул под машину, то сразу понял, в чём проблема. Внутрь пружины набилось снега из-за особой конструкции задней подвески (она явно отличается от ВАЗов) и всё это превратилось в огромный кусок льда:

Посмотрел на правую сторону, и там увидел ту же самую картину. Так как чашки задней балки довольно низко посажены на Рапиде, то снег туда заходит просто как по маслу, особенно когда мне приходится добираться до своего гаража, цепляя пузом кое-где.

Ну устранить-то этот "дефект" особого ума не надо. Тонкой монтировкой расколотил лёд внутри пружины, с другой стороны проделал ту же процедуру и в машине снова тишина! Даже упоры теперь перестали стучать, видимо после установки подтянул их сильнее - уже больно ослаблены были болты их креплений.

Если мой опыт был вам полезен или просто интересен, можете поставить палец вверх, чтобы поддержать мой труд и получать больше похожих материалов в своей ленте.