Как легально заправиться в пластиковую канистру на АЗС?

Согласитесь, что заправлять топливо в канистру, будь то бензин или солярка, в наше время приходится в исключительных случаях. Кто-то не смог добраться до заправки и приехал на другом автомобиле, другие же заправляются в канистры, чтобы потом заливать в другую технику, которая просто своим ходом не может доехать до АЗС, третьи же вообще используют топливо для инструмента, такого как бензопила и т.д.

Но с какой целью бы вы не заправлялись топливом, на АЗС вам в 90 % случаях не позволят этого сделать, если заметят, что ёмкость не металлическая, а пластиковая.

Все мы сталкивались с подобного рода отказом, но не каждый задавался вопросом, почему пластик запрещён на АЗС и как быть, чтобы заправщик разрешил подобную процедуру, рассмотрим подробнее ниже.

Как залить топливо в пластмассовую тару не нарушая правила?

Думаю, что каждый из вас задавался вопросом, почему в пластиковые тары нельзя заливать топливо из бензоколонки, но не многие пытались выяснить у тех же операторов, чем обусловлены подобные запреты, и как можно обойти эти пресловутые правила.

Как вы наверное уже знаете, изначально пластик не применялся даже при изготовлении топливных баков, так как мог быть источником возникновения статического электричества при соприкосновении струи топлива и стенок бака. И в теории именно это может привести к появлению искры и даже возгорания.

Но сейчас ситуация в корне изменилась и 90 % автопроизводителей в своих моделях используют исключительно антистатический пластик для изготовления баков и не зря, так как подобные конструкции превосходят по всем показателям металлические. А что же с канистрами?

С ними абсолютно то же самое: если вы хотите принципиально заправляться в пластмассовые канистры, то необходимо позаботиться о том, чтобы это была специальная ёмкость, предназначенная именно для ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ. Крайне желательно убедиться в этом, прочитав маркировку на канистре или непосредственно на этикетке. Если там будет указано "Для технических жидкостей, то это НЕ ПОДОЙДЁТ".

Если вы купите обычную пластиковую тару без каких-либо опознавательных знаков и маркировок, то доказать что-либо заправщику на АЗС у вас вряд ли удастся, поэтом стоит сразу отмести дешёвые варианты "универсальных" ёмкостей. Такие канистры могут обладать следующими дефектами при попадании внутрь бензина:

  • деформация под действие выделяемых паров
  • разъедание пластика, если он низкого качества
  • возникновение статического электричества от напора при заправке

Если не хотите лишних вопросов на заправке, то лучше купить такую канистру именно у них, так как в 80 % случаев сетевые АЗС предлагают достаточно широкий ассортимент тары на любой вкус и цвет, как говорится. Но на кассе конечно же лучше предупредить оператора, что вы сейчас собираетесь заправлять в неё топливо, чтобы не было вопросов по поводу "можно-нельзя".

Точно так же я решил сделать, когда покупал данную канистру для проведения этого эксперимента. Посмотрев наличие спец.тары на витрине, спросил кассира, будут ли проблемы при заправке в вашу же канистру? Она мне однозначно дала понять, что это СПЕЦИАЛЬНЫЕ ёмкости для топлива, поэтому можете смело брать и вас вас заправлю -)

Была куплена 10-литровая канистра красного цвета с воронкой и я сразу же заправил в неё 5 литров бензина АИ-95.

И теперь несколько слов о том, как должна выглядеть канистра, предназначенная именно для перевозки или хранения топлива.

1. Во-первых, она изготавливается из прочного и толстого пластика, и взяв в руки, вы сразу поймете, о чем идет речь.

2. Во-вторых, пробка на ней не простая, а с "секретом" и дети уже не смогут её открутить, так как для подобной процедуры понадобится сначала довольно не слабо нажать, и одновременно с этим вращать против часовой стрелки. Данная схема нарисована на верхней части крышки.

На лицевой стороне самой тары нанесён ГОСТ 26319 "Грузы опасные. Упаковка", по нормам которого и была сделана данная канистра. И ещё больше технической информации можно прочесть на этикетке данной ёмкости:

Ну и конечно же, про воронку стоит сказать, она хоть и не является обязательным атрибутом для разрешения заправляться в пластиковую канистру, но лишней уж точно не будет, так как в машину потом заливать бензин довольно-таки удобно с её помощью:

Надеюсь, что мой опыт был для многих полезен и теперь вы точно знаете, какие пластиковые канистры можно использовать для заправки на АЗС, а какие не подходят для подобной процедуры.

Поставьте лайк если статья была полезной и интересной. Поделитесь материалом в социальной сети, сделайте репост и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное впереди, каждый день выходят новые публикации для автолюбителей!