Можно ли снимать сотрудника ДПС на камеру?

05.01.2018

В связи с последними изменениями в административном регламенте сотрудников МВД России, многие автовладельцы удивились, что там ни слова не сказано о том, можно ли снимать действия сотрудника ГИБДД на фото или видео камеру. Ответ был дан официальным представителем МВД РФ.

Отсутствие в регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, не ограничивает закрепленное в Конституции РФ право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом

Из приведенной выше цитаты можно вполне конкретно понять, что никакой нормы, запрещающей съемку сотрудников ДПС, нет. Хотя, если досконально разобраться в ситуации, то все же есть определенные моменты, которые ограничивают запись действий сотрудников на камеру.

когда нельзя снимать сотрудника ДПС на камеру
когда нельзя снимать сотрудника ДПС на камеру

Когда и в каких случаях нельзя снимать сотрудников ДПС на камеру?

Существует всего несколько исключений из правил, когда на самом деле производить фото или видеосъемку сотрудников МВз запрещено:

- Проведение охранных или оперативно-розыскных мероприятий

- Защита государственной тайны

Если сотрудник не может доказать, что в данный момент проходят те или иные мероприятия, запрещающие съемку - ОНА РАЗРЕШЕНА.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал.