Пробил колесо - поставил запаску: ДПС остановили и выписали штраф. Законно ли?

источник фото: https://www.sb.by/articles/gai-rekomenduet-pereobuvatsya-v-zimnie-shiny-uzhe-seychas.html
источник фото: https://www.sb.by/articles/gai-rekomenduet-pereobuvatsya-v-zimnie-shiny-uzhe-seychas.html

Приветствую вас, друзья. Сегодня я поведаю вам о том, как легко и просто вы можете нарваться на штраф от инспектора ГИБДД, по сути ничего не нарушая на первый взгляд.

Буквально пару дней назад приходилось мотнуться в деревню за 140 км. Маршрут для меня знакомый и как всегда планировал потратить на дорогу не более 2 часов, но планы мои немного поменялись.

Не доезжая буквально 35 км до места назначения я пробиваю колесо. Остановился у обочины, поддомкратил машину и установил полноценную запаску, которая отличалась от остальных колёс в машине:

  • во-первых, потому что сейчас стоит зимняя резина, а запаска летняя
  • во-вторых, рисунок протектора не такой
  • в-третьих размер, ширина и высота другие

Так как по дороге до родительского дома шиномонтажа не было, а ремонтировать бескамерную покрышку в дороге зимой не самая лучшая затея, оставалось только одно: ехать дальше, разумеется с повышенной осторожностью, чтобы не слететь с дороги из-за одного "хромого" запасного колеса.

Да и дороги часто остаются заметёнными снегом, пока их не разобьют дальнобойщики на своих фурах., и иногда даже на хорошей шиповке приходится ловить машину по трассе, выводя её из заноса.

Поэтому пришлось ехать потихоньку, и скорее всего именно моя осторожность и неторопливость привлекла внимание экипажа ДПС, которые остановили мою машину буквально несколько километров спустя.

Один из них подошёл ко мне и попросил выйти из машины. Я обычно в этом случае не спорю, чтобы не терять времени. И тут он показывает пальцем на переднее правое колесо, сказав, что я нарушаю ПДД, так как шины на одной оси разнятся и не соответствуют установленным нормам.

Конечно я подумал, что гаишник шутит, так как подобных случаев до сегодняшнего момента я ни разу не встречал, и даже не слышал о том, чтобы хоть кого-нибудь оштрафовали за установленную запаску. В вежливой форме я постарался объяснить, что колесо пробито, а на запаске в данный момент еду до ближайшего шиномонтажа.

Зря я понадеялся на его понимание, так как инспектор даже и слушать не хотел, ссылаясь на ПДД,а именно перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС, где чёрным по белому прописано буквально следующее:

На одну ось ТС запрещается установка шин различных размеров, конструкций, моделей, а также с отличающимися рисунками протектора.

Так как читать я умел хорошо, прикидываться слепым был не вариант, да и тянуть время тоже не хотелось. Ехал всей семьёй, и заставлять нервничать детей не было совершенно никакого желания. В итоге, пришлось дождаться составления протокола и двигаться дальше. Ждать конечно тоже пришлось немало, но думаю, что спор с гаишником длился бы точно дольше!

Настроение испорчено, из кошелька минус 500 рублей или 250 если оплатить в кратчайший срок, и вот теперь сижу и думаю, неужели одному мне посчастливилось столкнуться с таким принципиальным гаишником или среди читателей тоже бывали похожие случаи в жизни?

Так что, если вам попадётся такой же настойчивый инспектор, имейте ввиду, что избежать штрафа можно будет только при условии, что запаска будет полностью соответствовать типу, размеру, рисунку и модели ваших остальных колёс. Но для многих автовладельцев подобная схема будет довольно затратной, поэтому остаётся надеться на понимание со стороны сотрудников ГИБДД.

Если мой опыт оказался для вас полезным, обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы получать в своей ленте больше похожих материалов по теме для автолюбителей! Спасибо за внимание, ни гвоздя-ни жезла!