"Просил же по-человечески, отдай шестёрку за 15 тысяч": дед пожадничал, а через 5 лет сдал в лом.

старая, но ещё живая ВАЗ 2106
старая, но ещё живая ВАЗ 2106

Память может меня подвести, но если не придираться к дате, это было примерно середина июля 2014 года. Тогда крутил гайки так же, как и сейчас, но в разбор брал исключительно варианты ВАЗ "классику". И как-то мне довелось вести беседу с одним пенсионером, который время от времени заезжал ко мне за запчастями.

Весь наш разговор сводился к тому, что я ему рассказывал, что у меня есть для его колымаги, и сколько это может ему стоить, но он часто переводил разговор совсем в иное русло. Начинал мне лечить за политику, да за жизнь свою жестянку...

Мне неудобно было его перебивать, и как я понял потом, лучше просто 5 минут послушать или сделать вид, что ты соглашаешься с ним по наболевшим вопросам, чем переубеждать и спорить. А спорить с "советским" пенсионером - то ещё занятие. У него царь в голове, жизнь прекрасна, только вот на свою пенсию он не может себе позволить даже запчасть новую купить для его старой развалюхи. Но царь хороший...и не виноват он ни в чём.

Но потом он случайно проболтался, что в гараже у него стоит и пылится ВАЗ 2106, которая по определённым причинам не может передвигаться по дорогам. Технически с ней всё в порядке: мотор работает, фар светятся, и выглядит как свежая ухоженная жигулёвская классика тех лет. Но с документами есть одна нестыковочка, как сказал сам дед: бабка его померла, а машина вторая в семье была оформлена на неё. Денег у него нет на всю эту беготню с бумажками и переоформлением, и он предложил мне купить её так - для разбора.

покрылась слоем пыли
покрылась слоем пыли

Я конечно был заинтригован его предложением, и уже подумал, что сейчас удастся зацепить хороший вариант для пополнения своего ассортимента запчастей для ВАЗа, но деда словно подменили. Говорит: "Ну дай хоть 30 тысяч за неё, мне большего не надо..."

Я глаза на него вытаращил и переспросил: "Сколько-сколько?" А он мне сходу и заявляет: "Ты знаешь, сколько я за неё отвалил, когда ещё бабка моя жива была? Да я 10 лет копил, чтобы её купить с "магарычами", и связями, иначе по-другому нельзя было..."

давно спущенные колёса
давно спущенные колёса

Слушать его истории можно было долго, но толку от них не было никакого. Объяснять старику, что его машина даже с документами стоит дешевле, а уже без них и подавно никому не нужна - глупая затея, и точно бесполезная. Я даже проверил, показав ему реальную статистику по ценам на тот момент, но он смотрел в экран смартфона, как баран на новые ворота и гнул свою линию...

Ругаться я с ним не стал, общались вроде бы вполне нейтрально и мужик-то он в общем адекватный по многим ситуациям. Но тут как-то не сложилось, не срослось. Говорю: "Надумаешь за 15 отдать, дай знать. Много я на ней не заработаю, но хоть запчасти будешь потом у меня с хорошей скидкой покупать..." Но тот посетовал на мою еврейскую натуру и ответил, что лучше он её в гроб с собой заберёт, чем отдаст почти за бесплатно.

О ситуации этой уже давно я позабыл, пока недавно совершенно случайно не проезжал мимо его гаража, и увидел, как эту "Шестёрку" грузят на кузов клещами "Камаза" с металлобазы. Я подъезжаю и глазам своим не верю, этот дед сдал её в металлолом, и на моих глазах ему за неё отдал человек 10 000 рублей. Напомню, что прошло уже пять лет, и те деньги 15 т.р., которые были ему предложены от меня, на тот момент имели куда большую ценность чем сейчас.

Когда он меня признал, то сказал, что долго искал мой номер телефона, но так и не нашёл. Но мы-то с ним понимаем, что он просто соврал, так как всегда знал, где меня можно найти...

С каждым днём я не перестаю удивляться людским поступкам, логике или напротив, её отсутствию. Но, не исключаю, что и сам буду в старости таким же...

Подпишитесь на канал, если моя история вам понравилась. Ставьте палец вверх, чтобы получать ещё больше новых статей в своей ленте рекомендаций.