Зачем некоторые владельцы объявляют машину в розыск, хотя её никто не угонял?

18 January
фото для иллюстрации материала
фото для иллюстрации материала

И снова приветствую всех на своём канале. Недавно вы могли читать статью у меня, в которой я рассказывал об одном очень интересном Лексусе. Машина была объявлена ГИБДД в розыск, но созвониться с владельцем мне так и не удалось, по каким-то причинам он не отвечал на звонки.

На самом ли деле, эта машина "криминальная", сказать сложно без подробностей, но есть немало владельцев, которые специально подают заявление в ГАИ, чтобы те инициировали розыск, хотя автомобиль конечно же никто никуда не угонял, ни в каких происшествиях он не участвовал и т.д. Но тогда зачем некоторые "ушлые" автовладельцы так делают? Сейчас расскажу.

Думаю, все слышали о таком виде ограничения для ТС, как запрет на регистрационные действия. Он может быть наложен как судебными приставами, так и другими "организациями", совершенно по разным причинам, и чаще всего это связано с определенной задолженностью со стороны владельца транспортного средства:

  • взял кредит в банке и не платит
  • владелец не платит алименты
  • непогашенные задолженности по штрафам и т.д.

Так вот, если не разобраться с теми причинами, в связи с которыми был наложен запрет на регистрацию, продать автомобиль или снять с учета вы не сможете, то есть никакие регистрационные действия нельзя произвести с машиной. И даже если вы её продадите всю по запчастям, юридически она останется числиться на вас, и пока не исчезнет "запрет", вы будете всю жизнь платить налог за это ТС.

И вот, что делают некоторые "хитросделанные" владельцы:

Продают машину без документов, чаще всего на запчасти в разбор(либо сами её разбирают и продают по частям), а потом просто объявляют её в розыск по причине угона. Зачем? Причина проста - когда ТС находится в розыске, то автоматически её владелец освобождается от уплаты транспортного налога, и вот выдержка с официального сайта nalog.ru:

Налоговые органы вправе не исчислять налогоплательщику транспортный налог за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления налогоплательщиком (гражданином) в налоговый орган подлинника документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля

Ну и конечно же сылка на источник: https://www.nalog.ru/rn53/news/tax_doc_news/5761387/

Вот так, господа, некоторые из хитрых автолюбителей, которые испытывают проблемы с законом, как раз-таки и используют потом лазейки в этом самом законе, чтобы избежать постоянных материальных трат. Но, если выяснится факт мошенничества, то здесь конечно штрафом уже вряд ли отделаешься. Так что, такие схемы далеки от "белого цвета".

Мне недавно один из таких умников, кстати говоря, предлагал такую машину: говорит, ты её купишь, разберешь, а я потом в розыск подам -) Конечно же, на такую сделку я не пошел, будешь потом как соучастник этой аферы привлечен.

Понравилась статья? Поставьте лайк, чтобы поддержать мой канал, и не пропускать новые материалы, которые выходят ежедневно. А если хотите первым получать свежие выпуски, тогда подписывайтесь на обновления, и всегда будете на связи.