За что и на основании чего лишают водительского удостоверения

Какое наказание для водителя может быть суровее чем лишение водительского удостоверения? Более жесткое наказание - только уголовное. Кроме того, человек вынужден обходиться без такого удобства цивилизации, как личный автотранспорт.

Хуже приходится тем, у кого от этого зависит работа. Например, личным водителям, экспедиторам, курьерам в некоторых видах бизнеса. Последствия лишения водительского удостоверения всегда одинаковы: увольнение.
Однако для подобного запрета по закону нужны серьезные основания. Как, например, управление в нетрезвом виде или наркотическом опьянении, ухищрения для избегания ответственности за правонарушения, причинение кому-либо в связи с неправильной ездой физического или экономического ущерба и т.п.

Срок лишения права управления транспортом может быть различным. Это определяет суд. Об этом поговорим немного подробнее и с небольшой иронией - чтобы не было скучно читать.

Срок лишения ВУ до трех месяцев
Минимальный срок лишения ВУ - от одного до трех месяцев получают автолюбители, "забывшие" прикрепить на автомобиль табличку с номерным знаком. На столько же накажут, если обнаружится что машина не прошла в ГАИ регистрацию. Аналогичное наказание получают в соответствие со ст.12.17, ч.2 и автолюбители, не считающие нужным уступать дорогу спец.автомобилям с проблесковыми маячками и звучащей сиреной.
3-6 месяцев
Прощание с правами на более длительное время дают согласно ст.12.10 (ч.1) - нарушившим правила переезда железнодорожных путей.

Лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев
Повышение срока ограничения вождения на период с четырех месяцев до полугода, касается в основном экстремальных ездоков. Тем, кому не дорога ни своя, ни чужая жизнь напоминают: здоровьем и долголетием других распоряжаться никто не смеет.
Потому лихачи, мчавшиеся со скоростью 60-80 км/ч (несмотря на запрещающую 4-ю часть ст.12.15), либо двигавшиеся в противоположном направлении при одностороннем движении (ст.12.16 ч.3), а также летящие по встречной проезжей части или по трамвайным путям (ст.12.15, ч.4) - получают достойную героя "награду" в виде лишения ВУ на срок до полугода.
Также не стоит игнорировать красный сигнал светофора после того как вас уже штрафовали за аналогичный проступок (ст.12.12., ч.3). Иначе придется несколько месяцев ездить максимум на такси

Лишение водительского на полгода
Лишиться прав на шесть месяцев можно, если стрелка спидометра пересекла отметку "80" сверх разрешенной (ст.12.9, ч.5).
От полугода до года
Пересекаем особо "огорчительную" черту: срок лишения водительских прав свыше полугода и до года! Чтобы потерпеть такую неудачу, нужно всего лишь иметь глупость надеяться, что о поддельных номерных знаках никто не узнает (ст.12.2, ч.4).
Также не надо устанавливать на переднюю часть железного коня красные световые приборы. Граждане-инспектора ГАИ знакомые со ст.12.5, ч.3, ваш «тюнинг» могут не оценить.
На целый год вы сделаетесь пешеходом, если вам понадобится повторно нарушить букет запретов: повторный выезд на встречную полосу или трамвайные пути (ст.12.15, ч.5); не вовремя и не там где положено пересеченная железная дорога (ст.12.10, ч.3), превышение скорости свыше 80 км.
Лишение водительского удостоверения судебными приставами

Штрафы и алименты детям лучше платить вовремя, так как судебные приставы не только опустошают кредитные карты. Возможность пользоваться своим авто, может неожиданно оказаться под запретом вплоть до полного погашения долга. Согласитесь, не особо приятный сюрприз?

Решить проблему легко, даже не выходя из дома. Оплатить все долги онлайн и снова ездить спокойно. А вот надеяться на "авось" и садиться за руль не имея на руках оплаченных квитанций, лучше не надо. Пойманным, по ст.17.17 уже КоАП РФ, ходить пешком придется целый год.

Лишение ВУ от года до полутора лет
Еще не так давно все, кто имел возможность добыть неположенные им "мигалки", могли бесстыдно избегать пробок. Потому, слава Богу ввели санкции против этого беспредела. Которые нашли воплощение в ст.12.5, ч.4.
По ст.12.5, ч.6 вы будете наказаны за мимикрию вашей машины под авто служебного назначения. Что вполне справедливо.
Создать себе неприятности можно и, поступив подло: сбежав с места ДТП, не оказав помощи и не вызвав кого положено. Поздравьте себя: заработали от года до 1,5 срок лишения водительского удостоверения (12.27, ч.2).
Нанесли вред чужому здоровью вследствии ДТП? Попадаете под статью 12.24, ч.1. Согласно статьи, инспектор может выписать штраф до 5000 руб., либо вас могут лишить ВУ на срок от года до полутора лет.

До двух лет лишения права управления транспортным средством
Это уже для законченных «экстрималов», но в плохом смысле этого слова. За нахождение за рулем пьяным (ст.12.8, ч.1), неположенное использование спецсигналов (ст.12.5, ч.5), нанесение в результате ДТП телесных повреждений средних по тяжести (ст.12.24, ч.2) и нежелание пройти проверку (медицинское освидетельствование) на употребление запрещенных препаратов (ст.12.26, ч.1).
Также по закону, после ДТП, пить спиртное запрещено до проведения проверки на употребление алкоголя либо принятия решения о ненужности данного анализа (ст.12.27 ч.3). Стресс. Выпили. Расстались на два года с правами. А могли бы и потерпеть.