Можно ли ехать, когда горит CHECK ENGINE?

02.05.2018

Многие автолюбители впадают в панику, когда видят на приборной панели горящую лампочку Check Engine. В данной статье мы поговорим о том, можно ли ехать на автомобиле, когда горит Check Engine?

Фраза Check engine в переводе с английского языка означает проверьте двигатель. Но это не значит, что нужно выпрыгивать из машины и проверять на месте ли двигатель. В данном случае это означает, что есть неполадки в работе электронной системы управления двигателем (ЭСУД).

Известно, что это лампочка желтого цвета, поэтому паниковать не стоит, ведь не зря инженеры окрасили эту лампочку в желтый цвет, а не в красный (цвет опасности). Если в работе двигателя никаких изменений нет, то продолжать движение с горящей лампочкой Check Engine можно.

Существует куча причин, по которой может загореться лампочка Check Engine. Чтобы узнать причину надо определить код ошибки. Он может высвечиваться на вашем бортовом компьютере или вам придется самому прочесть код ошибки с помощью диагностического оборудования в сервисном центре или при помощи адаптеров типа elm 327, о котором я возможно напишу отдельно.

Ошибка может быть либо постоянной, либо плавающей. Постоянная ошибка сама не пропадет.

Погасить лампочку без использования диагностического оборудования возможно: отсоедините клемму с аккумулятора на 5 минут и ошибка должна стереться с памяти контроллера. Если этого не произошло, то придется прибегнуть к услугам диагноста.

Скорее всего, если загорелся чек то придется заменить какой нибудь датчик.

Всем спасибо и до новых встреч!