Бензин снова подорожает? Новости 2018 г.

02.05.2018

Стоимость бензина во втором полугодии 2018 года может снова повысится, так как цена за одну тонну топлива стремительно подходит к отметке 50 тысяч рублей, а это толчок для АЗС об необходимости поднятия цен на нефтепродукцию.

Цены на бирже в плотную подошли к критическому значению в 50 000 руб. за тонну, а это в свою очередь влекет за собой взвинчиванию цен на бензин. Оптовая стоимость растет и это помогает отыгрывать растущую нефть на мировом рынке и уменьшению курса рубля, из-за санкций США. Данную ситуацию уже назвали критической и проф.участники выдвинули правительству перечь мер для стабилизации рынка. Открытые заявления трейдеров как раз таки и могут спровоцировать увеличению цен на бензин. Почему рынок ведет себя так понятно, матёрые игроки делают ставку на прибыльный экспорт уменьшая продажу топлива на бирже, а этим событием очень недовольная антимонопольная слжуба. ФАС уже предупредила СУРГУТНЕФТЬГАЗ, РОСНЕФТЬ, ФОРТЕИНВЕСТ и ТАИФ, и было отправлено письмо властям от совета по товарному рынку, в котором описали данную ситуацию КРИТИЧЕСКОЙ ,так как за всю историю торгов биржевая стоимость бензина максимальна, но пока что розничная торговля выдерживает давление даже не смотря на то что НПЗ закупает нефть по рыночным ценам, соглашаясь с тем фактом переработка нефти сейчас невыгодна. Но если оптовая стоимость будет расти дальше и будет больше отметки в 50 000 руб за тонну, то рост цен на бензин ощутит конечный покупатель.

Независимые НПЗ, которые первые понесут убытки от ценовой пляски сейчас находятся под натиском налогового манёвра, уменьшающая прибыльность переработки и возлагающее на нее налоговую ношу, отмечают эксперты. За счет чего эффективность и прибыльность значительно снижается. Независимые компании считаю виновными в этой игре крупных игроков этого рынка, которые специально создают дефицит на внутреннем рынке, увеличивая повышения цен как на бирже так и на обычных покупателях. Если ничего не делать для выравнивания рынка, например: снизить розничную стоимость, увеличить нормы обязательной реализации сбыта на рынке и уменьшить стоимость акцизов, цены будут повышаться. По некоторым прогнозам повышение цен на бензин во втором полугодии 2018 г превысит значения инфляции, несмотря даже на заявления ФАС о стабильности и отсутствии дефицита в топливе.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Всем мира и добра!

------------------------------------------------------------

Читайте также: