ДПСник предлагет пройти в патрульное авто. Обязан ли водитель это делать?

31.07.2018

Если инспектор ДПС остановил Вас и настойчиво предлагает пройти в патрульное авто, говоря, что нужно составить протокол, то задайте ему сразу встречный вопрос:

- Это просьба или требование?


Дело в том, что требовать этого от Вас сотрудник полиции по действующему закону просто не может. Инспектор вправе только предложить Вам пройти в патрульное авто либо в служебное помещение, которое находится на стационарном посту ДПС. Он еще может сказать, что нужно это сделать, чтобы предоставить Вам доказательства нарушения и оформить все необходимые документы.

У вас есть законное право отказаться от так называемых "приглашений" и любые угрозы ДПСника административным арестом за неповиновение сотруднику полиции просто будут незаконны. Тут еще нужно добавить, что требования сотрудника ГИБДД должны всегда выполняться беспрекословно, но тут есть одно большое "НО" - если они будут правомерны в данной ситуации, а любые просьбы можно всегда отклонить. Полностью ознакомиться с только что составленным протоколом и затем подписать его или нет вы имеете право, находясь в своем автомобиле.

Также нужно добавить, что требовать от водителя выйти из авто, полицейский имеет право лишь после оформления официального постановления о досмотре транспортного средства либо задержании либо если установлен факт, что водитель находится в алкогольном опьянении. В других случаях, инспектор может только предложить Вам выйти из своего авто для осмотра или других действий. Все остальное будет просто незаконно и незамедлительно нужно включить камеру на телефоне и снимать неправомерные действия инспектора.

Если инспектор предлагает Вам пройти алкотестер и Вы согласились, то сделать это можно в своей машине. Опять же может последовать просьба пройти в патрульное авто.

Если эта статья для Вас оказалась полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!