Ехал по левой полосе при свободной правой и остановил ДПС. Что делать?

20 December 2018

Несколько раз у меня была подобная ситуация. Многие водители по трассе привыкли ехать по той полосе, которая имеет меньше ям и выбоин, так как ремонт подвески - занятие не из дешевых.

Итак, мы едем в крайней левой полосе при том, что правая полностью свободна и наше вождение не остается без внимания со стороны сотрудников ДПС и жезлом указывают на место остановки. Что делать в этой ситуации?

Сотрудники ДПС будут предъявлять нарушении ПДД и штраф, согласно 12.15 КоАП будет составлять 1500 рублей. В правилах четко написано, что если правая часть дороги свободна, то именно по ней и нужно двигаться. Формально инспекторы правы, но нужно всегда учитывать состояние наших дорог и на это делать поправку.

Тут еще важен момент - есть ли у сотрудников полиции видеозапись Вашего правонарушение или доказательства они Вам предъявляют со своих слов.

Можно попытаться доказать свою невиновность и сделать это нужно уверенно. ДПСнику нужно четко сказать, что из-за дорожной службы, которая не отремонтировала дорожное покрытие, мне пришлось перестроиться из правого ряда в левый, чтобы объехать препятствие и не повредить свой автомобиль.

Если дорога была в хорошем состоянии, то можно заявить, что Вы объезжали какой-то непонятный объект, который лежал на правой стороне дороги.

Если Вы знаете, что впереди существует левый поворот, то нужно указать, что Вы собирались повернуть налево.

Ну а если дошло дело до протокола, то обязательно в нем напишите свои пояснения: "ехал вынужденно в левом ряду, так как в правом было препятствие".

Если эта статья для Вас оказалась полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!