Наезд на сплошную линию приравняли к выезду на встречку. Новые поправки ПДД

22.06.2018

Сегодня очень многих автолюбителей интересует следующий вопрос: "может ли гаишник оштрафовать лишь за тот факт, что ты одним колесом наехал на сплошную линию?"

Здесь вполне себе однозначный ответ - уже может. Если Ваше колесо еще не пересекло сплошную линию, а всего лишь наехало на стандартную разметку, то Вам могут выписать штраф на 1500 рублей согласно статьи 12.15 КоАП. Но если на Вашем пути попадется дотошный ДПСник, то может еще инкриминировать гораздо более ответственное наказание: лишить прав управлять автомобилем либо выписать штраф 5000 рублей. А вот с этим штрафом рекомендую поспорить и все правда тут на вашей стороне.

Сразу стоит добавить, что пока инспекторы не штрафуют водителей за случайный наезд на сплошную, берут во внимание дорожную обстановку и само качество дороги (когда водитель вынужден совершить маневр, чтобы не попасть в яму). Чаще всего инспекторы ДПС тормозят водителей, если где-то половина машины оказалась за сплошной линией - выезд на встречку.

Также отметим, что в новых поправках полностью устранили пробел, который связан с завершением обгона, непосредственно через сплошную линию. Теперь в ПДД достаточно четко сказано о том, что на всех дорогах с постоянным двусторонним движением строго запрещается движение по той полосе, которая предназначена для встречного движения.

Другими словами, если Вы завершаете обгон через сплошную линию - получите штраф в 5000 рублей либо лишение прав до 6 месяцев.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!