В каких случаях за парковку во дворе выпишут штраф?

фото juristpomog.com
фото juristpomog.com

В последнее время стало нормальным явлением оставлять автомобиль на ночь, да и днем, возле многоквартирного дома, а с учетом того, что застройщики в целях экономии средств отводят совсем мало места для паркинга, то зачастую владельцы автомобилей паркуются там где придется и не обращают внимания на тот факт, что за это, возможно, придется оплатить штраф.
Итак, за что именно могут выписать штраф? В первую очередь за автопрогрев двигателя автомобиля. Несмотря на тот факт, что мы живем в северной стране и зачастую зимой просто необходимо устанавливать охранную систему машины на автозапуск двигателя дабы избежать проблем с утренним пуском, правила так делать запрещают! Дело в том, что стоянка (то есть более 5 минут если вы не высаживает пассажира) с запущенным мотором запрещена. И прогрев двигателя вам может обойтись в пятьсот рублей, или же 2500 рублей если дело происходило в Москве или Санкт-Петербурге. Точно так же дело обстоит с парковкой на тротуарах.
Если с первыми двумя запретами все вроде бы понятно и ни у кого не должно вызывать вопросов, то штраф до трех тысяч рублей вам могут подарить не сотрудники ДПС, а пожарные инспекторы за нарушение правил пожарной безопасности в виде блокирования автомобилем проезда для их автомобиля. И такая ситуация является не редкой, так как при парковке у бордюра остается достаточно места для проезда любой легковушки, а вот пожарному грузовику уже может быть тесно. Более того, если в последующем будет доказано, что припаркованный автомобиль стал причиной невозможности своевременного подъезда к месту пожара, то помимо штрафа могут еще и заставить оплачивать ущерб, а в случае если будут пострадавшие, то и до уголовного дела не далеко.
И напоследок метод парковки который чаще всего становится «яблоком раздора» среди соседей. Парковка на газонах! Дело в том, что правила дорожного движения совершенно ничего не говорят о таком способе найти себе место од солнцем и не запрещают так делать, однако, так делать запрещают другие правила — правила благоустройства и местные законы об административной ответственности. Поэтому штраф в каждом городе и поселке будет всегда разный, а в некоторых местах «штраф» даже не фиксирован и составляет общую стоимость восстановления зеленого покрытия, что может быть достаточно серьезным наказанием. И самое важное, такие дела рассматриваются не ДПС, а местным органом власти, и поводом для протокола может стать обычная фотография направленная «куда следует» добродушным соседом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.