А пусть инспектор докажет! Как правильно себя вести при оформлении "правонарушения" которого не было

источник фотографии www.temapenza.ru
источник фотографии www.temapenza.ru

Инспектор должен доказать факт совершения административного правонарушения в суде! Звучит несколько странно, не находите ли? Однако, в настоящий момент все больше судов, следуя за резонансными определениями Верховного суда, не принимают на веру показания инспекторов, а требуют от последних не только личного участия в рассмотрении дела, но и предоставлении доказательств.

Одним из первых решений суда первой инстанции, с которым я имел честь ознакомиться, занявшего позицию о недостаточности того факта что инспектор ГИБДД был уверен, что водитель был не пристегнут ремнем безопасности было решение одного из районных судов Алтайского края. Так вот, суд в том определении, указывая на причины прекращения производства по делу указал, дословно, что суду «недостаточно того факта, что инспектору показалось».

В настоящий момент такие решения стали носить все более массовый характер и суды все чаще оправдывают водителей, если инспектор не смог предоставить в дело достоверных и неоспоримых доказательств вины водителя. Однако, для того, чтобы доказать в суде свою правоту нужно знать как правильно вести себя с сотрудником с самого начала вашего диалога.

В первую очередь обязательно уточните у инспектора, что же вы, по его мнению, нарушили. Если вы не согласны с тем, что вам вменяет инспектор обязательно сообщите ему об этом факте и спросите готов ли он предоставить доказательства вашего нарушения. Чаще всего (но далеко не в 100% случаев) сотрудники полиции указывают, что у них есть видео запись вашего нарушения, или же иные доказательства, но показывать вам его могут и отказаться. Соответственно, если вы уверены в своей правоте то не соглашайтесь на составление постановления, а требуйте чтобы был составлен протокол в котором обязательно укажите, что нарушения не было, данные свидетелей (если таковые имеются в вашей машине), а также укажите, что на ваше требование предоставить вам для ознакомления в рамках административного дела доказательств вашей вины, сотрудник полиции ответил отказом.

Никогда не нужно отказываться от подписания протокола! Наоборот, это ваша единственная возможность доказать суду тот факт, что вы были не согласны с мнением инспектора с самого начала, что даст вам некоторую долю доверия к вашим словам при рассмотрении дела судом. Кроме того, если «нарушение» произошло в другом городе или регионе, обязательно требуйте рассмотрения дела в суде по вашему месту жительства, и это тоже нужно указать в письменной форме в протоколе.

Таким образом, если вы все сделаете правильно при составлении первичных документов, то доказывать вашу вину в суде придется именно инспектору.