Европротокол при ДТП что нужно знать чтобы страховая компания не взыскала с вас деньги

1 August 2018


Многим из водителей в жизни приходится сталкиваться с мелкими ДТП. Для облегчения жизни как водителей так и сотрудников дорожной полиции в России, как и во многих других странах, есть упрощенный порядок оформления ДТП для получения страховки, так называемый «Европротокол». Однако, далеко не все знают, что это такое и что за нарушение порядка оформления страховая может в последующем взыскать деньги с виновника ДТП. Давайте разбираться в тонкостях законодательства вместе.
В первую очередь нужно знать что оформить по евро протоколу можно далеко не все ДТП, а лишь те которые соответствуют требованиям закона:


1. В аварии участвовало не больше двух машин (или мотоциклов)
2. Пострадавших не имеется
3. Вина очевидна и ни кто не возражает об обстоятельствах дела
4. У обоих водителей имеются страховки (которые было бы неплохо проверить на предмет действительности на сайте РСА, во избежание подложности полиса)
5. Сумма ущерба не выше 100 000 рублей, а для столицы и северной столицы максимального размера выплаты по полису (то есть 400000 рублей)

То есть если дтп произошло не в столице или же Санкт-Петербурге, то нужно быть полностью уверенным, что 100 000 рублей хватит на ремонт автомобиля, ведь сверх этой суммы страховая все равно платить не будет. Так что, если есть сомнения лучше оформить ДТП через полицию.
Рассказывать как именно заполнять извещение я, пожалуй не буду, так как это подробно расписано на самом бланке, да и в сети уже много подобных публикаций, отмечу лишь что сделать фотографии места дтп и всех повреждений обеих машин нужно обязательно для личной подстраховки. Основной задачей данной статьи является разъяснение порядка действий непосредственно после заполнения извещения, а его соблюдение является очень важным и может стоить приличных денег. Итак, что же нужно обязательно знать:
1. И виновники пострадавший обязаны передать свой экземпляр извещения в свою страховую компанию не позднее чем за 5 дней! Если этого не сделать – то с виновника гарантированно взыщут всю сумму ущерба в порядке суброгации через суд. Страховые компании делают это всегда, и не нужно надеяться на то, что вы станете исключением. Если вы не можете по каким-либо причинам приехать к страховщикам самостоятельно отправляйте извещение почтой, обязательно используя опись вложений в конверт и сохраняйте почтовый чек и свой экземпляр описи, по крайней мере в течении трех лет.
2. Ни при каких обстоятельствах не ремонтируйте свой автомобиль в течении двух недель так как страховщики имеют право осмотреть машину на предмет повреждений для выявления подставных дтп. И если повреждений не окажется ваше дело будет плохо.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи.