Кто оплатит ремонт авто если с крыши на него упадет кирпич или снег

17 September 2018
фото yaplakal.com
фото yaplakal.com


Как ни странно случаи с падением различных предметов с крыши здания на припаркованные рядом автомобили в нашей стране являются достаточно распространенным явлением. Чаще всего, автолюбители предпочитают отремонтировать свой автомобиль самостоятельно так как не знают, что по закону делать этого они совсем не должны.
Давайте разберемся в ситуации вместе. В первую очередь нужно понимать, что согласно действующему законодательству собственник здания должен содержать его исправности и не допускать самопроизвольного схода с крыши снега или обвала кирпичей с фасада здания. И именно собственник должен оплатить ремонт пострадавшего автомобиля.
Для того, чтобы зафиксировать факт несчастного случая нужно вызвать, а место происшествия наряд полиции, причем не ДПС, а самой обычно полиции. Оперативная группа зафиксирует все следы на автомобиле, проведет опрос необходимый для установления виновного лица. Правда, если люди не пострадали, то уголовного дела никто возбуждать не станет. Но вам этого и не нужно. Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела нужно оценить ущерб и в претензионном порядке потребовать его оплаты. Если добровольно деньги не отдадут — идите в суд.
А, как быть если это не административное здание, а многоквартирный дом, у которого собственников может насчитываться до нескольких тысяч? Все просто. В этом случае отвечает за состояние МКД определенная организация, будь то ТСЖ или управляющая компания, которая и будет оплачивать ремонт пострадавшего железного коня.
В данном случае важно понимать, что для успешного разрешения дела в суде (если до него вообще дойдет) нужно незамедлительно воспользоваться помощью полиции. И ни в коем случае не убирать с автомобиля снег или камни, ведь в этом случае вы просто уничтожите все вещественные доказательства и оперативная бригада не сможет их зафиксировать. Кроме того, будет не лишним сфотографировать место происшествия в различных ракурсах и на свой телефон, после чего фотографии нужно хранить на устройстве до момента выплаты денег или предоставления фотографий с него в суд, ведь в противном случае экспертиза не сможет установить их подлинность.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.