Купля-продажа автомобиля. Как правильно оформить?

Источник картинки: avtootzivi.ru
Источник картинки: avtootzivi.ru

Рано или поздно всем нам приходится иметь дело с продажей подержаного автомобиля. Ну а раз есть продавцы, то есть и покупатели которые с удовольствием покупают бывшую в употреблении машину, чтобы сэкономить деньги. В данном случае возникает множество вопросов как именно нужно оформлять сделку купли-продажи. Давайте разбираться вместе.
В первую очередь покупателю нужно проверить юридическую чистоту автомобиля. Используя алгоритм изложенный в статье «Никогда не покупайте подержанный автомобиль пока не проверите эти пункты» на нашем канале. И если все нормально, то можно переходить к заключению письменного договора купли-продажи. Важно чтобы договор был составлен одной рукой и одной ручкой (либо напечатан на принтере), и подписан обеими сторонами. Кроме того продавец должен поставить подпись в ПТС в графе «подпись предыдущего собственника» на первом свободном месте. Если ПТС уже полностью заполнен, то подпись в нем не ставится. Ниже привожу образец заполнения такого договора:

Договор
купли-продажи транспортного средства (автомобиля)
06 августа 2018года г.Москва
Мы, гр.Иванов Иван Иванович, зарегистрированный по адресу: г.Москва, ул.Иванова д.1 кв.1,паспорт серии 0101 №111111, выдан 01.01.2006г., УФМС по г.Москва, именуемый в дальнейшем "Продавец",
и гр. Петров Петр Петрович, зарегистрированный по адресу: г.Москва, ул.Петрова д.2 кв.2,паспорт серии 0202 №222222, выдан 02.02.2002г., УФМС по г.Москва, именуемый в дальнейшем "Покупатель", заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Продавец продал, а Покупатель купил автомобиль:
Марка, модель: ТОЙОТА КАМРИ
Идентификационный номер (VIN)XTA111111111111
Год выпуска 2018
Шасси отсутствует
Кузов XTA111111111111
Цвет Черный
Гос номер Х 555 ХХ 777
2. Указанный автомобиль, принадлежит Продавцу на основании паспорта транспортного средства, серии 77 ХХ 111111, выданного Отделом №6 МОГТОИРАМТС №1 ГУВД по г.Москве 01.01.2018г .
3. Указанный автомобиль оценен сторонами на сумму 1 000 000 (один миллион) руб.
4. За проданный автомобиль Продавец получил с Покупателя 1 000 000 (один миллион) руб.
5. Продавец гарантирует что на момент подписания настоящего договора Автомобиль никому не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.6
ПРОДАВЕЦ: ПОКУПАТЕЛЬ:
Иванов. И.И. Петров П.П.
___________________________ _____________________________

После того как расчет произведен, а договор подписан новому собственнику передаются ключи от автомобиля, ПТС и свидетельство о регистрации ТС а также один экземпляр договора купли-продажи. Второй Экземпляр ОБЯЗАТЕЛЬНО должен остаться у продавца, для того, чтобы в последующем избежать необходимости оплаты штрафов с камер и возмещения ущерба причиненного проданным автомобилем. Новому хозяину необходимо пройти технический осмотр автомобиля (если диагностической карте прошлого хозяина больше полугода) и оформить страховой полис ОСАГО, а также, в течение десяти дней поставить автомобиль на учет в отделении ГИБДД.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках