Почему опытные водители не останавливаются на обочине трассы

25 September 2018
фото am49.ru
фото am49.ru

Вы когда-нибудь обращали внимание на тот факт, что без экстренной необходимости опытные водители никогда не останавливаются на обочине трассы? Думаете это просто так? На самом деле нет, и такому поведению есть вполне разумное объяснение.
Одно дело, когда остановка на обочине трассы вызвана поломкой автомобиля (например спустило колесо) и дальнейшее движение попросту невозможно, а другое дело остановиться по своей воле, чтобы передохнуть или сводить ребенка по нужде. В первом случае у вас попросту нет выбора, и придется встать там где случилось небольшое ЧП. Однако, в случае добровольной остановки на обочине стоять категорически не рекомендуется.
Дело в том, что обочина является очень опасным местом для стоянки. Это связанно с тем фактом, что проезжающие мимо автомобили могут врезаться в вашу машину. Чаще всего это происходит в силу того, что кто-то может не рассчитать дистанцию до впереди идущего автомобиля и вынужден будет уклоняться от удара на обочине, а там его ждет очень неприятный сюрприз — ваша припаркованная машина. Как результат — серьезная авария, и если в этот момент двигатель вашего автомобиля будет заглушен, а в машине будут находиться пассажиры — будет очень плохо, так как все системы безопасности окажутся отключенными и не смогут защитить их.
Кроме того, опасность представляют также большегрузные автомобили в момент когда двери в вашей машине открываются или закрываются, так как поток воздуха может вырвать дверь из руки и заломить ее, что согласитесь также совсем не приятно. Естественно, что с опытом водители учатся предугадывать опасности возникающие на трассе и никогда без необходимости не остановятся на обочине.
Где же тогда правильно остановиться? На самом деле ответ достаточно прост — в специально отведенных для этого местах. Но с учетом того, что возможность проехать достаточно большое расстояние до места ближайшей оборудованной стоянки есть не всегда, опытные водители очень часто останавливаются на асфальтированных съездах в малонаселенные пункты или в поле. Ведь наверняка вы много раз видели эти съезды, асфальт на которых не больше чем на 15-20 метров вглубь, а дальше идет разбитая грунтовка? Вот именно туда нам и надо. Достаточно, не съезжая с асфальта встать подальше от самой трассы, чтобы быть в полной безопасности. Шансы, что кто-то сможет врезаться в ваш автомобиль на расстоянии 10 метров от самой дороги практически ничтожны, ведь повинуясь законам физики машина с трассы туда просто не долетит, а прямого движения в таких местах нет.  На таком участке можно спокойно передохнуть, сделать все свои дела и после этого отправиться в путь.
Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших пассажиров, не останавливайтесь без экстренной необходимости на обочинах загородных дорог, находите безопасное место!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.