Поехали!? Что если инспектор долго не подходит к остановленному автомобилю.

Нередко на дорогах встречаются ситуации когда сотрудник ДПС остановил автомобиль, но по причине загруженности или же специально в течении долгого времени не подходит к водителю. Имеет ли право водитель не дожидаться от моря погоды просто уехать и продолжить движение по своим делам? Давайте разберемся.

В первую очередь нужно понять чем именно регулируются права и обязанности как водителя так и инспектора в данном случае. Что касается водителей, то тут, конечно же, все просто и обязанность остановиться установлена п.6.11 Правил дорожного движения РФ:


«Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте

Обязанности же инспектора закреплены в Административном регламенте утвержденным Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664 в редакции от 21.12.2017 года , а если быть еще точнее то пункт 89, который устанавливает, что:

"Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации"

Итак, что мы имеем? Получается, что как только водитель остановил автомобиль по требованию сотрудника ДПС, он уже исполнил свои обязанности предусмотренные ПДД РФ, и с этого момента возникла обязанность у инспектора в максимально короткие сроки подойти к остановленному водителю и провести проверку. Если же инспектор тянет с этим, то это является нарушением административного регламента.

С правами и обязанностями вроде бы мы разобрались. Теперь перейдем к главному вопросу. Можно ли не дожидаться инспектора и просто уехать? И ответ, как это не парадоксально будет — Да! Вы можете уехать. Достаточно прождать несколько минут (пяти минут более чем хватит) и просто уехать с места остановки. Однако, во избежание попытки развода на дороге, перед отъездом рекомендуется все-таки, либо заснять на видео тот факт, что инспектор занимается какими-либо другими делами и не идет к вашему автомобилю (желательно со звуковым комментарием который в последующем сможет помочь вам доказать в суде вину инспектора), либо же просто позвонить по телефону доверия и сообщить о данном нарушении.
Часто можно прочитать мнение о том, что действия по самостоятельному отъезду могут быть истолкованы как неподчинение законному требованию сотрудника полиции, однако это совершенно неправильная позиция. ПДД РФ не обязывают водителя ждать инспектора в течении всего дня, всего лишь предписывают остановиться и выполнить требования сотрудника, которого, в случае если инспектор так и не подошел, попросту нет.