Упало дерево на машину. Кто ответит?

источник фотографии: quest-auto.ru
источник фотографии: quest-auto.ru

Пожалуй каждый из нас хоть раз в жизни слышал как на чью то машину упало дерево или ветка в городе. К сожалению, большинство автовладельцев считают, что это является несчастным случаем и за вред причиненный их автомобилю никто отвечать не будет. А ведь на самом деле все совершенно не так. Если дерево упало в границах населенного пункта, то за ущерб, так же как и в случае с попаданием в яму на дороге, будет отвечать владелец зеленых насаждений.
В первую очередь автолюбителю, обнаружившему свою машину под завалом из веток, нужно не расчищая их вызвать полицию. Причем не ДПС, а именно обычную патрульную полицию. Это необходимо для того, чтобы сотрудники полиции зафиксировали факт причинения ущерба вашей собственности и в последующем выдали вам на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Именно этот документ в последующем заменит вам в суде пресловутую справку о ДТП.
Когда повреждения зафиксированы, нужно незамедлительно обратиться к независимому оценщику для того чтобы тот выдал вам отчет о стоимости ремонта, так как он потребуется вам не только для суда, но и для сотрудников правоохранительных органов которые будут разбираться в происшествии.
После того как вы получите долгожданное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вам нужно обратиться в местную администрацию с запросом информации о том кто же является собственником данного дерева. Обычно это либо управляющая компания, если дерево растет во дворе многоквартирного дома, либо сама администрация, если дерево растет у проезжей части, либо же собственником может быть организация или человек на чьем земельном участке оно произрастало.
Когда собственник станет известен обязательно нужно направить в его адрес письменную претензию с предложением добровольно оплатить ремонт вашего авто. Чаще всего такие, досудебные, меры не приводят к желаемому результату, однако претензионный порядок, все же, нужно соблюдать дабы у суда в последующем не возникло лишних вопросов.
Выждав десятидневный срок указанный в претензии можно обращаться с иском в суд. Нанимать или не нанимать юристов в помощь это уже дело каждого, однако, нужно обратить ваше внимание на тот факт, что со стороны виновника обязательно будет именно юрист и если ваших знаний в области права недостаточно чтобы парировать его доводы, то об этом стоит задуматься.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках